Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Мёд в Аюрведе: терапевтическое использованиеДата добавления: 2008-11-13 08:12:11, количество просмотров: 194 Современная биология определяет мед как “естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых организмов, питающихся растениями, которое пчелы собирают, преобразовывают и объединяют с определенными компонентами, и сохраняют до созревания в сотах своих ульев.” Аюрведа называет мёд “madhu”. На санскрите его качества описаны следующим образом: Vaatalam guru sheetam cha raktapittakaphapaham | Sandhatru cchedanam ruksham kashayam madhuram madhu || “Он сладок (madhura rasa) в начале и имеет вяжущий привкус в конце (kashaya anu rasa). Он тяжелый (guru guna), сухой (ruksha) и холодный (sheeta). Он влияет на доши так: усиливает вату, ослабляет капху и нормализует питу и ракту. Он ускоряет процесс излечения.” Мед содержит: 1. Фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и другие дисахариды и трисахариды. 2. Белки, жиры, витамины, минералы, ферменты и аминокислоты. 3. Летучие ароматические субстанции. 4. Пепел, воду и т.д. Разнообразие компонентов меда делает его не только сладкой жидкостью, но также и естественным продуктом с высокой питательной и лекарственной ценностью. Целебные качества, вкус, структура, цвет, аромат меда зависят от вида растений и той местности, в которой он был собран. Разновидности мёда: Аюрведа описывает восемь различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают. Это - Pouttika, Bhramara, Kshoudra, Makshika, Chatra, Arghya, Oudalaka, Dala. Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир. Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе. Kshoudra - (мед, собранный пчелами среднего размера) светлый и прохладный по своей природе. Растворяет капху. Makshika - мёд, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах ваты-капхи и капхи. Chatra - тяжелый и холодный по своей природе, полезен при подагре и лейкодермии (Shwirta). Arghya - полезен для глаз, но может стать причиной артрита. Oudalaka - помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса. Dala - сухой мед, помогает при рвоте. Среди всех упомянутых типов Makshika считается лучшим и наиболее целебным. Лечебные качества мёда. 1. Поскольку он содержит сахара, которые быстро усваиваются нашей системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство. 2. Обладая гигроскопическими качествами, он ускоряет процессы заживления, ускоряет рост восстанавливающихся тканей и подсушивает их. 3. Мед действует как седативное средство и очень полезен при энурезе. 4. Мед - прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий её. 5. Мед обладает антибактериальными свойствами благодаря своей кислой природе и перекиси водорода, образуемой ферментами. 6. Регулярное употребление меда в пищу усиливает белые кровяные тельца и помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. В Ashtanga Hridaya - классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда объясняются так: Chakshushayam Chedi tritshleshmavishahidmaasrapittanut | Mehakushtakrimicchardishwaasakaasaatisaarajit || Vranashodhana sandhaanaropanam vaatalam madhu || ” * Мед очень хорош для глаз и зрения. * Он подавляет жажду. * Растворяет капху. * Устраняет последствия отравлений. * Останавливает икоту. * Очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте. * Очищает раны и залечивает их. * Стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения. * Недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса. * Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет капху. Аюрведа говорит и о другом особом качестве меда. Его называет “Yogahavi” - веществом, способным проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами увеличивает их лекарственные свойства и помогает им глубже проникать в ткани. Необходимые предосторожности при употреблении меда: * Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами * Не нагревайте его. * Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. * Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения - виски, ромом, бренди и т.д. * В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna). Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош. Некоторые домашние средства с использованием меда. * Смешать 2 чайных ложки меда с морковным соком и употреблять регулярно. Это помогает улучшить зрение и особенно полезно для тех, кто проводит много времени за компьютером. * При простуде, кашле и затрудненном дыхании регулярно принимайте 2 чайных ложки меда с равным количеством имбирного сока. * Чтобы уменьшить симптомы астмы, три раза в день принимайте смесь равного количества черного молотого перца, меда и имбирного сока. * Регулярное употребление одной чайной ложки чесночного сока, смешанной с двумя чайными ложками меда, помогает контролировать кровяное давление. * Стакан теплой воды с двумя чайными ложками меда и одной чайной ложкой лимонного сока очищает кровь и уменьшает жировые отложения. Употреблять утром. Употребление одной ложки меда ежедневно помогает нам сохранить здоровье и долголетие. Источники материала: www.vedablog.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|