name Сметана: сладкие вершки для здоровья

Дата добавления: 2011-04-05 19:55:09, количество просмотров: 166
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302018904.jpgСметана – продукт родной, славянский, за границей ее гордо величают русскими сливками. Простота приготовления – откинул верхний слой молока и получил сливки, а затем и сметану, привела к широкому распространению кисломолочного продукта в мире. Готовят ее под самыми разными именами, однако сметана считается исконно русским продуктом. Эта густая неженка не только вкусное лакомство, она отлично питает кожу, возвращая ей молодость и здоровье.

Что такое сметана
Сметана представляет собой продукт сквашивания свежих жирных сливок, получаемых из цельного молока. Прежде чем родится сладкая сметана, сливки созревают, поскольку только что сквашенные, они имеют жидкую консистенцию и кислый вкус. Нежность и густоту будущей сметане придает особая натуральная закваска, состоящая из молочнокислых бактерий. Сметана – продукт 100% натуральный, подарок щедрой природы: сочная трава и здоровая буренка, умелые руки производителей молока – все эти составляющие являют потребителю ежедневно тонны вкусного диетического продукта.

До изобретения сепаратора сметану готовили проще простого: снимали с кислого молока верхний слой жира, отправляли в холод на дозревание. Сливки сгущались, и получалась густая сметана. На Руси таким образом готовили вкусный кисломолочный продукт издревле, потому и считается сметана исконно русским продуктом, потому и получила нежная масса такое звучное имя – сметана, словно сметенная с молока. Европейский мир узнал сметану лишь в начале XX века. Продукт популярен в странах Восточной Европы – Украине, Беларуси, Румынии, Польше, Молдавии, в Прибалтике, странах бывшей Югославии и Финляндии. Наряду с французскими сливками, которые тоже получают из пастеризованного молока, в этих странах продают продукт под названием «сметана».

Польза сметаны
Польза сметаны обусловлена не только тем, что она содержит чистый белок и 10-30% жира, это еще и набор ценных витаминов А, РР, С, D, К, В, никотиновой кислоты и микроэлементов, необходимых для здоровья человека - кальций, медь, кобальт, марганец. Калорийность одного килограмма жирной сметаны сравнима с двумя килограммами отварной говядины и составляет 3000 калорий. Настоящая сметана не имеет постороннего запаха, она нежная и слегка сладковатая на вкус, с легкой кислинкой. Ей характерна однородная структура, молочно-белый цвет и ровная глянцевая поверхность, без крупинок и комочков.

Витамины, белок, кальций и жир придают сметане ценные диетические свойства: врачи ее рекомендуют кормящим матерям для усиления лактации в период кормления малыша, выздоравливающим людям в реабилитационном периоде после серьезных заболеваний. Ограничением потребления продукта может стать язва желудка в период обострения. Сметана жирностью до 15% показана при вегетососудистой дистонии и для увеличения потенции мужчинам. Жирная сметана 30% не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наряду со всеми кисломолочными продуктами сметана благотворно влияет на регенерацию кожи и укрепление костей. Сметана лучше воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко.

Сметана в кулинарии и косметологии
В разных кухнях мира применяют сметану для приготовления соусов и заправки первых блюд – борщей, окрошек, супов, рассольников. Сметанные заправки значительно улучшают вкус салатов, а рыба, мясо или грибы, зажаренные в сметане, из разряда будничных блюд переходят в деликатесы. Сметана с сахаром и творог со сметаной – быстрые полезные десерты, доступные даже неумелым хозяйкам. Пироги, печенье и торты со сметаной становятся нежнее и воздушнее. Вареники, пельмени, блины, сырники, творожники, оладьи, голубцы без сметаны немыслимы. И в пир, и в мир, и на добрый стол: везде сметана знатное и полезное угощение.

Знаменитые пушкинские строки «как роза румяна, а бела как сметана» многие красавицы берут за основу ухода за кожей. Маски из жирной сметаны возвращают здоровый цвет лица, разглаживают первые морщинки, придают коже матовый нежный блеск. Самая простая маска для лица – столовую ложку сметаны наносят толстым слоем на очищенное лицо с сухой кожей, держат 20 минут, затем смывают теплой водой. После нескольких регулярных процедур кожа лица засияет молодостью и красотой, добавится живой блеск и румянец.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 3; просмотров 3