Цветы  

name Готовим спаржу с пользой для здоровья

Дата добавления: 2009-06-14 18:20:06, количество просмотров: 783
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244989251.jpg - спаржа практически повсеместно распространена в большинстве стран мира. Но в нашей стране, к сожалению, спаржа как овощ очень редко встречается даже на приусадебных участках. Многие считают её растением, листья которого хорошо смотрятся в составе различных декоративных композиций и букетов. Лишь в ресторанах крупных российских городов блюда из спаржи считаются изысканными и <модными>. В самой же России уже несколько поколений людей даже вкуса её не представляют. Так что же представляет собой спаржа?

Небольшая историческая справка
Биологически спаржа принадлежит к семейству лилий и является дальним <родственником> чеснока и лука. Она является древнейшей овощной культурой и во всём мире возделывается уже более 2 000 лет. Современная агротехника выращивания спаржи практически не отличается от технологий описанных ещё за 200 лет до нашей эры Катоном Старшим (Катон Цензор) - политиком, полководцем и писателем древнего Рима.

Учёные предполагают, что родиной спаржи является восточное Средиземноморье, но и не исключают возможности происхождения этого великолепного растения из степей и речных долин Польши и юга России.

В древней Греции спаржа считалась лекарственным растением. Она была одним из обязательных атрибутов почитателей культа Афродиты - богини любви. А древние римляне обратили внимание на тонизирующее, ободряющее действие спаржи. Они очень ценили это растение и нередко носили его на шее в виде амулетов. Ветками из спаржи часто увенчивали новобрачных и украшали их брачное ложе. Именно римляне первыми начали возделывание и выращивание спаржи. Они даже научились сохранять её на зиму, укрывая летом свежие побеги под альпийским снегом.

В XVI веке благодаря королю Людовику XIV спаржа стала самым популярным блюдом в Англии и Франции. Король требовал блюда из спаржи даже зимой. И её начали выращивать в теплицах. Возможно, именно благодаря пристрастию Людовика XIV-го спаржу начали называть пищей королей. Затем самым естественным образом культура возделывания и употребления спаржи в пищу была перевезена в Северную Америку, где молниеносно распространилась. В наши дни всемирной гастрономической традицией стал <сезон спаржи>. Ежегодно с апреля по июнь в ресторанах проводится фестивали спаржи. Кулинары всего мира готовят из свежих, нежных стеблей спаржи простые, изысканные, вкусные и чрезвычайно полезные для организма блюда.

Виды спаржи
Огромное семейство спаржевых культур насчитывает более 100 видов растений. На дачах выращиваются очень красивые ёлочки с ягодами насыщенного красного цвета, в комнатах лианообразные аспарагусы, а на специальных плантациях с подходящей почвой и климатом выращивают многочисленные пищевые виды спаржи.

Из всех известных видов спаржи для употребления в пищу наиболее часто используют белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белая спаржа самая дорогая, растёт она строго под землёй, при постоянном окучивании, без солнечного света, а потому считается самой нежной. Зелёная и фиолетовая растут, как и все обычные овощи на грядках. Именно зелёную и фиолетовую спаржу можно вполне свободно купить в магазинах и на рынках. Продаются они пучками. Стебли в пучке должны быть одинаковой длины, цельными, гладкими, блестящими и с плотными кончиками. Никогда не покупайте сморщенные, пустотелые стебли с подсохшими срезами - они никогда не будут сочными и вкусно хрустящими.

О лечебных свойствах спаржи

Спаржа низкокалорийный, идеальный для организма продукт, обладающий целебными свойствами. Этот полезный овощ содержит витамины PP, B1, B2, провитамин A, аспарагин, фолиевую кислоту. Кроме прочего спаржа содержит 3% белка, 2, 4% углеводов и на 95% состоит из воды.

Аспарагин является прекрасным мочегонным веществом, он эффективно расширяет сосуды и понижает кровяное давление, повышает активность сердечной мышцы.

Фолиевая кислота улучшает кроветворение, отвечает за развитие клеток крови и эффективно предотвращает многие заболевания печени. Кроме того, именно фолиевая кислота повышает жизненный тонус у мужчин и женщин, усиливает влечение и повышает мужскую потенцию.

В лекарственных целях используют хорошо высушенные корневища, корни, ягоды и молодые зелёные веточки.

Народная медицина рекомендует:

При импотенции, аденоме простаты, неврозах сердца и сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками конечностей следует принимать настой ягод спаржи в дозировке: одна столовая ложка 4:5 раз в день.

Приготовление настоя: измельчите пять ягод спаржи, залейте их 0, 2 литрами кипятка и плотно закройте сосуд. Через 8 часов настой процедите - он готов к употреблению.

При тахикардии и нарушениях сердечного ритма принимайте отвар корней спаржи, кроме прочего его применяют при экземе, золотухе, угрях, фурункулёзе, как кровоочищающее средство.

Для приготовления отвара возьмите высушенные корневища и корни, измельчите их. Одну столовую ложку этого сырья залейте половиной литра чистой холодной воды. Смесь доведите до кипения и кипятите ровно10 минут на очень слабом огне, затем остудите и процедите.

Отвар принимать по 0, 5 стакана 3:4 раза в день до еды. Этот же отвар можно использовать наружно, как припарки и примочки при кожных заболеваниях.

Спаржа, принимаемая в пищу как обычная еда повышает жизненный тонус, увеличивает обоюдное влечение мужчин и женщин друг к другу и улучшает потенцию у мужчин.

Внимание! При наличии воспалительных заболеваний почек не рекомендуется употребление спаржи в больших количествах.

Рецепты блюд со спаржей
При приготовлении блюд со спаржей необходимо правильно понимать рекомендацию: отварите спаржу. Дело в том, что недоваренная она не имеет необходимых вкусовых качеств, а переваренная совсем их теряет, да и выглядит очень не аппетитно. Правильно сваренная спаржа имеет неповторимый и только ей присущий деликатесный вкус, причём она является мягкой и одновременно плотной, хрустящей. Причём никаких особых секретов нет. Варка и жарка спаржи полностью походит на процесс бланширования. Быстрота, простота и никаких особых кулинарных изысков не нужно. Спаржа сочетается с любыми продуктами и блюдами, будь то <навороченный> салат, рыба или мясо, она везде будет главной изюминкой.

Спаржа отварная. Для отваривания спаржи кулинарная промышленность выпускает специальные длинные и узкие кастрюли, но вполне возможно приготовление спаржи в обычных глубоких кастрюлях, лишь бы можно было поставить пучок вертикально. Итак, берем пучок спаржи, аккуратно моем его и слегка подрезаем основание (2:2, 5 сантиметра от основания). Наполовину наполните Вашу кастрюлю водой, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и поставьте пучок спаржи так, чтобы все кончики были направлены в одну сторону. Стебель варится в воде, а верхушки на пару. Кастрюлю поставьте так, чтобы прямой огонь был только под стеблями. В зависимости от толщины стеблей готовить до мягкости следует не более 3:8 минут. Затем спаржу слить, промыть холодной проточной водой (остановить варку). Воду слить, спаржу обсушить кухонным полотенцем. Положить на большую тарелку и можно подавать с горячим растопленным маслом или использовать как основу для многочисленных блюд.

Спаржа с парамезоном и оливковым маслом. Отварную спаржу (100 грамм) выложить на блюдо. Сыр Парамезон (50 грамм) натереть на тёрке и посыпать им спаржу, сверху полить оливковым маслом (1 ст. ложка).

Спаржа с молодым картофелем. Взять 500 грамм молодого картофеля, веточку мяты и отварить, воду слить, веточку удалить. Картофель выложить на блюдо. Отварную спаржу (200 грамм) порезать на кусочки (длиной 1 см) и посыпать блюдо с картофелем. Растопить 55 грамм сливочного масла, добавить в него сок от 1 лимона и полить блюдо сверху, слегка посыпать черным перцем.

Салат из спаржи. Отварную спаржу (300 грамм) охладить и нарезать кусочками по 5:7 см. Морковь (3 шт.), порезать кубиками и потушить в растительном масле (0, 5 ст. ложки). Остуженную морковь смешать с кусочками спаржи и майонезом (200 гр.). Сверху украсить зеленью (зеленый лук). Соль по вкусу.

Спаржа с яичницей. Отварную спаржу (1 кг) положить в сковороду, смазанную сливочным маслом (30 гр.), взбить 3 яйца, залить их молоком (0, 2 литра), посолить. Смесью молока с яйцами залить спаржу в сковородке и всё запечь в предварительно разогретом духовом шкафу или микроволновой печи.

Спаржа с копчёным лососем. Взять 10 сырых стеблей спаржи, помыть, жёсткое волокнистое основание обрезать (2:2, 5 см), перемешать стебли спаржи с оливковым маслом, добавить щепотки перца и соли, уложить на противень и запечь в течение 10 минут в духовом шкафу. Шкаф предварительно разогреть до 200 градусов по Цельсию. Затем спаржу переложить в подогретую тарелку и сверху разложить куски копчёного лосося.

Как видите приготовить блюдо из спаржи очень просто. Не забудьте заглянуть в нашу кулинарную книгу, там Вы найдете не мало занимательных и полезных рецептов буквально на все случаи жизни.

Источники материала:
vostruha.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 153; просмотров 220