name Сладкий-сладкий белый шоколад

Дата добавления: 2011-04-05 20:19:59, количество просмотров: 521
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302020390.jpgСамый «юный» шоколад — это белый. Действительно, он появился совсем недавно – примерно в 1930 году, благодаря компании Нестле. А поскольку в Советском Союзе такое лакомство было неизвестно, для нас он — практически новинка.

Самый сладкий, наименее полезный и самый ругаемый шоколад — это тоже белый. Истинные гурманы и просто не слишком большие любители сладкого вовсю ругают белое лакомство. Мол, и слишком приторный белый шоколад, и пользы от него никакой, да и вообще, не шоколад это вовсе.

Действительно, часто по вкусу такой шоколад напоминает скорее застывшее сгущенное молоко, чем жгуче-горьковатое лакомство из какао. Иногда вкус белого шоколада слишком приторный, какой-то искусственный.

Состав белого шоколада
Классический горький шоколад непременно содержит тертый какао, какао масло и сахар. Но, в отличие от черного и молочного, белый шоколад не содержит тертого какао. Поэтому ценители лакомств из какао и не находят в нем характерной горчинки. И часто мы слышим, что шоколад белого цвета в принципе не может быть настоящим.

Чтобы сделать белые плитки нежными и сладкими, взамен тертого какао в его рецепт добавляются большее количество сахара и молоко. А также другие добавки – изюм, кокос, орехи и т.д.

Качественный белый шоколад обязательно содержит масло какао, делающее его таким своеобразным по вкусу. Проблема в том, что какао масло — очень дорогой продукт. Поэтому производители стремятся заменить его растительными жирами. Само собой, вкус «белого шоколада» от этого не выигрывает.

Будьте бдительны. При покупке белого шоколада обязательно обращайте внимание на состав десерта. Выбрать стоит ту плитку, которая содержит не менее 20% какао масла, не менее 14% сухого молока или других молочных продуктов, не менее 3.5% молочного жира. Растительных и гидрогенизированных жиров качественный белый шоколад содержать не должен.

Польза белого шоколада
Весьма сомнительна. Свои полезные свойства шоколад приобретает в основном благодаря входящему в его состав тертому какао. Так как белый десерт не содержит этого компонента, он далеко не так полезен, как черный и даже молочный.

Зато те, кто пробовал настоящий белый шоколад, наверняка согласятся, что это на удивление нежное и соблазнительное лакомство.

Правда, злоупотреблять им не стоит. Ведь за счет наибольшего содержания сахара и молочных жиров сладкий шоколад белого цвета — самый калорийный.

И вопреки…
Сколько бы не ругали белый десерт, его популярность все равно, с каждым годом только увеличивается. Сегодня можно встретить не только белый шоколад в виде плиток, но и замечательный напиток — горячий белый шоколад.

А для украшения десертов сегодня не обязательно мучиться, растапливая капризные белые плитки. Специально для кондитеров выпускается удобный белый шоколад в тюбиках.

Лариса Горошанская

Источники материала:
magic-chocolat.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 133; просмотров 153