name Как собирают кофейные ягоды

Дата добавления: 2011-04-06 13:50:07, количество просмотров: 129
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302083403.jpgЧтобы получить зерна хорошего качества, нужно собрать кофейные ягоды вовремя, аккуратно, спелыми, но не перезревшими. А это очень трудоемкое занятие, учитывая, что на ветке одновременно есть плоды зеленые, спелые и цветы. Элитные сорта кофе собирают только вручную, выбирая зрелые неповрежденные ягоды. Уборку арабики проводят с интервалом примерно две недели — ягоды дозревают, но не успевают осыпаться за такой срок.

Сезон уборки может растягиваться от 4 до 11 месяцев, в зависимости от сорта и региона, где расположена кофейная плантация. В Бразилии — с апреля по август, на Яве — с мая по декабрь, а в Гватемале, вообще с августа по май. При качественном своевременном сборе кофе с гектара плантации получается около 2 тонн ягод, если сроки упущены и ягоды осыпались — выход ягод получается немного больше полтонны с гектара. Поэтому собирают кофе все трудоспособные граждане, а профессионалы — элитные сорта и кофе высшей категории.

Методы сбора кофейных ягод.

Пиккинг — самый трудоемкий метод. Ягоды срывают руками, только спелые, красные плоды. Черные (перезревшие), поврежденные и зеленые не трогают. Пиккинг используют при уборке элитного кофе и кофе высшего сорта.

Брашингование (расчесывание) — применяется для массового сбора кофе арабики первого и всех последующих сортов. Сборщики берут гребень с длинными гибкими зубьями и проводят им по ветке с ягодами. Спелые, перезревшие и немного недоспелые ягоды осыпаются на землю, точнее на расстеленное покрывало. При таком способе зерна получаются почти все хорошего качества, но попадаются и поврежденные.

Стриппинг — буквально обнажение дерева. Сборщики руками с силой проводят по ветке, обдирая все — листья, цветы, ягоды. Способ применяют в конце сбора урожая ценных сортов или при уборке промышленных (для растворимого кофе, в недорогие смеси и т.п.) сортов арабики, робусты, либерики и эксцельзы.

Механизированная уборка. Применяется, в основном в Бразилии — здесь кофейные ягоды все созревают практически одновременно. По качеству уборки приближается к браншингу и стриппингу. Специальные машины при помощи вибрации или вращающихся щитков обтрясают кофейное дерево — спелые ягоды осыпаются в емкости, а затем сортируются. Часто вместе со спелыми осыпаются недозревшие и перезревшие.

В зависимости от метода уборки, меняется и цена на кофейные зерна. Ведь при тщательном сборе ягод руками производительность резко уменьшается, зато сохраняется высокое качество зерна. Такой метод дает в среднем 3 кг ягод с дерева, а это всего полкило сырых зерен или около 50 чашек эспрессо.

Источники материала:
coffemanika.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 10; просмотров 34