name Как пьют кофе у бедуинов

Дата добавления: 2011-04-06 13:52:38, количество просмотров: 294
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302083554.jpgБедуины — восточные кочевники, как и все восточные мусульманские народы свято берегут древние традиции и соблюдают обычаи. В том числе и обычай напоить дорогого гостя свежим кофе. Кофе в данном случае, является символом уважения хозяина к гостю и гостя к хозяину — это как чашка чаю в Китае, рюмочка чего-то покрепче на Руси.

Вообще, кофе в жизни бедуинов занимает важное место. Так, если о мужчине говорят, что он «мелет кофе с утра до вечера», это показатель его гостеприимства, щедрости и высокого статуса среди соплеменников. А вот если гостю наливают не кофе, а воду — он нежеланный гость, это знак пренебрежения и неуважения. Хозяин, который не предложил гостям кофе вдоволь считается скрягой, «теряет лицо».

Но вернемся к самому кофе. Итак, мы в шатре бедуина, предположим, что все мы мужчины, поскольку кофе для гостей готовит хозяин на мужской половине шатра. Радушный хозяин подкидывает местных дровишек (верблюжий кизяк) в огонь печки и начинает жарить кофейные зерна. Но он не просто их жарит, он всячески демонстрирует свое мастерство — виртуозно встряхивает железный ковшик, чтобы зерна подлетали вверх или описывали в воздухе замысловатые фигуры. При этом ни одно зернышко не должно упасть на пол. Как только зерна немного потемнели, ковшик убирают с огня и охлаждают зерна — бедуины предпочитают кофе слабой обжарки, без горечи.

Зерна остыли, теперь их нужно истолочь в ступке. Но не просто превратить зерна в пыль, а художественно, виртуозно. Хозяин шатра начинает выстукивать пестиком любимую мелодию, услаждая наш (гостей) слух. А тем временем закипает вода в медном кувшинчике — дхалле (далла). Пора засыпать кофе в бурлящую воду. И тут хозяин нас спрашивает: какой кофе желает уважаемый гость — murra (несладкий), mazbout (средний), belou (сладкий)? Сладкий кофе в исполнении бедуинов напоминает сироп, поэтому трезво оцените свои возможности — чашку кофе придется выпить до конца, иначе нанесете страшное оскорбление хозяину и всем его родственникам.

Вместо сахара можно выбрать кардамон или инжир — он тоже дает сладкий привкус. Как правило истолченые приправы подают к кофе отдельно. Итак, вода бурлит, кофе и сахар засыпан.Трижды поднимается пенная шапка и вот ароматный напиток готов. Старший сын, а за неимением такового, хозяин, потчуют гостей. Правой рукой подают дмитас — маленькую чашку без ручки, а левой наливают кофе из даллы.

Самому почетному гостю подносят кофе в первую очередь. Когда все чашки наполнены (не больше 1\2 объема), хозяин делает первый глоток, демонстрируя полную безопастность напитка. Чашечки полагается держать указательным и большим пальцем правой руки, пока не закончится кофе. А кофе бедуины пьют медленно, крошечными глоточками, сопровождая процесс беседой.

Но вот чашка опустошена и вы больше не хотите кофе. Правила приличия требуют вытянуть руку с дмитас к хозяину и сделать легкое круговое движение кистью — это значит, что не осталось ни капли и гость доволен. Если нужна добавка — вращательное движение с чашкой нужно произвести всей рукой. Добавку просить можно сколько угодно раз, главное все выпить.

К кофе бедуины предлагают традиционные восточные сладости, мед, толченый инжир, кардамон, чабрец и длительную беседу, с рассказами, историями и древними легендами.

Источники материала:
coffemanika.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 86; просмотров 202