name Как правильно сварить кофе по-турецки

Дата добавления: 2011-04-06 13:54:10, количество просмотров: 103
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302083622.jpgЧтобы правильно сварить кофе по-турецки, нужно настроится на ритуал, никуда не торопится и не отвлекаться — секунды тут решают много.

Для правильного приготовления кофе по-турецки нужно:
  • маленькая медная турка/ джезва/ ибрик (не более 100 мл объема) с очень узким горлышком, которое слегка расширяется кверху (как воронка),
  • зерна кофе средней или темной обжарки, смолотые практически в пыль (молоть желательно прямо перед приготовлением кофе)
  • сахар-песок,
  • родниковая или фильтрованная вода (не кипяченая),

    а также:
    песок морской, можно речной, смешанный с солью (в пропорции примерно 8/2),
    противень или сковорода с толстым дном и довольно высокими бортиками.

    За неимением таковых — подойдет рассекатель или спиртовка — главное, чтобы огонь был очень маленьким.

    На сковороду насыпаем песок так, чтобы он не высыпался, если турочку немного углубить в него. Высота песка примерно должна покрывать 1\4 -1\3 высоты джезвы и еще 1 — 2 см на дне (в идеале).

    Готовим кофе по-турецки:
    Ставим емкость на огонь и раскаляем песок (пока от него не пойдет жар) на небольшом огне. Наливаем в турку (джезву, ибрик) воду — немного не доходя до узкого горлышка (примерно 80 мл). Насыпаем чайную ложку с горкой (около 8 гр) кофейной «пудры» и 1 — 2, можно 3 ч.л. сахара (турки большие сластены). Перемешиваем и ставим в раскаленный песок, слегка «зарываясь туркой». Как только начнет подниматься шапка пены — джезву отставляем в сторону пока пена не осядет. Снова погружаем в песок. Когда шапка поднялась — опять отставляем кофе. В третий раз, когда пена поднимется, аккуратно снимаем в отдельную чашку пену. Кофе наливаем в маленькую подогретую чашечку, сверху выкладываем пену.

    Правильный кофе по-турецки должен по консистенции напоминать сироп — густой и темный, а сама кофейная гуща должна висеть в этом сиропе взвесью. К кофе подается стакан ледяной воды. Это классика.

    Существует множество вариантов, так сказать, модификаций. К примеру — предварительный подогрев кофе с сахаром в сухой турке или предварительное кипячение сахара с водой; добавление холодной воды, чтобы гуща осела; кофе без сахара, с пряностями, молоком и т.п.

    Источники материала:
    coffemanika.ru




    Ссылка на статью для размещения на сайтах

    BBCode:
    HTML:
    Прямая:




    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


  • Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 63; просмотров 72