name Лаванда

Дата добавления: 2008-11-12 07:41:11, количество просмотров: 117
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226464869.jpgХарактеристика и происхождение
Лаванда лекарственная — лекарственное и пряное растение высотой 0,50-0,60 м. Это импортированное растение, издавна выращи ваемое в садах. Сегодня ее посадки сокращаются.

Описание
Лаванда - полукустарник, цветущий в летние месяцы. Цветки обладают сильным ароматом, пряным и даже горьким вкусом. Стебель прямой, на нем расположены линейные, цельнокрайние, подогнутые, с серовойлочным опуилением листья. Выращивание. Лаванда растет на защищенных солнечных местах, на хороших легких почвах. Семена высевают весной в ящички, а саженцьж в июне-июле высаживают в открытый грунт. Размножается семенами или путем деления кустов в августе и сентябре. Собираются цветки. Цветочные стебли срезаются, связываются в пучки и быстро сушатся. Цветки (Flos lavandutae) с них обрываются. Однако в качестве пряности используются только листья или веточки с листьями и цветками.

Химический состав
В цветках содержится до 3 % эфирного масла, дубильные вещества (до 12 %), горечи и смола. Наиболее важным компонентом эфирного масла является линалилацетат (до 50 %).

Действие
Лаванда обладает мочегонным действием, оказ ывает спазмолитическое успокаивающее воздействие при неврастении и сердцебиениям. Употребляют ее для лечебных ванн. В народной медицине масло лаванды (Oleum lavandulae), разведенное спиртом, использовалось против мигрени, нервных расстройетлз и раздражительности. В литературе упоминается успокаивающее действие чая из лаванды в острых стадиях ревматизма. Хорошее действие она оказывает и при гриппе.

Применение
В фармацевтике лаванда лекарственная используется для приготовления различных галеновых препаратов, таких, например, как тинктуры, лекарственные чаи, ароматный спирт и для получения эфирного масла. Мешочки с сухой лавандой, подвешенные в шкаф с бельем, придают ему приятный запах. Ароматное масло употребляется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванда обладает сильным, пряным запахом. Вкус ее пряно-терпкий. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с яогодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы использудот лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабероъл, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в сугмы из рыбы. В качестве пряности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне.

Источники материала:
spice.net.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 81; просмотров 102