Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Дубовики (Boletus)Дата добавления: 2008-11-12 08:33:11, количество просмотров: 241 Дубовик обыкновенный Boletus luridis Шляпка: Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы "надетая" на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет. Гименофор: Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба - охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым. Споровый порошок: Оливково-бурый. Ножка: Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет. Распространение: Встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября. Сходные виды: Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб, Boletus edulis, с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus, дубовик крапчатый, но тот куда более "бордовый", а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях. Съедобность: Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу. Замечания автора: Крупные синеющие болеты всегда были для меня чем-то особенным. Белый гриб найти приятно, но... белый гриб способен найти каждый. А вот дубовик, крапчатый или обыкновенный - совсем другое дело. Это - как белый гриб для узкого круга понимающих. Совершенно особый приз, обладающий какой-то дополнительной, не всем очевидной ценностью. Как юбилейный рубль, только гораздо лучше. Понимая такое к себе отношение, обыкновенный дубовик вообразил себя чем-то необыкновенным и совсем перестал мне попадаться. За последние лет пять я встретил ровно два перезрелых гриба с объеденными ногами, в одном и том же, некогда очень грибном, месте. Надеюсь, что гриб таким образом испытывает мое терпение, и теперь, окончательно во мне уверившись, покажет себя во всей красе. Уже в будущем сезоне. Только корзины подставляй. Дубовик крапчатый Boletus erythropus Шляпка: диаметром 5-15 (20) смполушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее - гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет. Трубчатый слой: желто-оливковый, позднее - красно-оранжевый, при надавливании синеет. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка: длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее - утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная. Мякоть: плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге - красноватая, на срезе быстро синеет. Растет: в августе-сентябре (на юге - с конца мая) в лиственных и хвойных (с елью) лесах, в средней полосе редко. Съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут). Ссылка на статью для размещения на сайтах
|