Цветы  

name Мангольд

Дата добавления: 2011-05-28 15:51:29, количество просмотров: 53
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1306583437.jpgМангольд - травянистое растение, родственное сахарной, кормовой и обыкновенной свекле, но в отличие от нее в пищу употребляют не корневище, а стебель.

Существуют различные сорта мангольда, они отличаются цветом стеблей и листьями. По внешнему виду это растение относят к двум основным формам: стеблевой и шнитт-мангольд.

Стеблевой мангольд отличается сильно выступающими от стебля белыми или красноватыми жилками, эти стебли употребляют вместе с листьями. Шнитт-мангольд или "Римская капуста" после среза пускает новые листья, а весной вырастет из того-же корня.

Мангольд появляется поздней весной и является источником витаминов А, Е, С, В 1, В 2, РР и особенно в нем много витамина К. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, соли натрия, калия, железа.

В кулинарии мангольд используют в салатах, первых блюдах, закусках.

Запеканка с мангольдом

Продукты:
1 кг мангольда (листовая свекла)
50 г сливочного масла
соль
молотый черный перец
1 луковица
150 г сыра
350 г смеси говяжьего и свиного фарша
1 ст, л. растительного масла
250 мл соуса бешамель
4 кусочка пшеничного хлеба
2 зубчика чеснока

Инструкции:
Листья мангольда нарезать широкими полосками, вымыть и дать обсохнуть. Тушить в 25 г жира 5 минут. Посолить, поперчить. Половину выложить в смазанную жиром форму объемом 1,5 л.

Лук очистить и нарезать кубиками. Сыр натереть. Фарш посолить, поперчить и хорошо обжарить вместе с луком в растительном масле в течение 5 минут. Влить соус Бешамель, дать закипеть. Добавить половину сыра.

Получившуюся массу вылить в форму, сверху разложить мангольд.

Кусочки хлеба (предварительно обрезать корки) разрезать по диагонали. Чеснок мелко порубить. Хлеб вместе с чесноком обжарить в 25 г жира по 1 минуте с каждой стороны и разложить сверху, посыпать оставшимся сыром.

Запекать в заранее разогретой до 200° духовке на второй планке снизу в течение 10 минут.

Салат с мангольдом

Продукты:
Куриное филе отварное - 300 г
Листья мангольда - 5-6 шт
Грецкие орехи - 50 г
Зеленый лук - 1 шт.
Сметана - 1/3 стакана
Соль - по вкусу

Приготовление:
Отварное куриное филе мелко порезать. Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Зеленый лук мелко нарезать. Грецкие орехи порубить.

Курицу, мангольд, лук и орехи смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу. Заправить сметаной.

Источники материала:
food.passion.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 191; просмотров 253