name Травяная царица – медуница

Дата добавления: 2011-05-28 16:29:50, количество просмотров: 208
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1306585783.jpgДоводилось ли вам слышать о таком растении, как медуница?

А ведь ее можно по праву назвать царицей среди множества трав, так как она обладает массой целебных свойств, которые помогают справиться с бронхолегочными недугами, повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет, способствуют оказанию стимулирующего воздействия на функцию желез внутренней секреции. Медуница отличается содержанием богатейшего комплекса микроэлементов, благотворно сказывающихся на процессах кроветворения.

Эта травка не заставляет себя долго ждать, ведь ее появление ненамного отстает от времени появления подснежников.

Кстати, обратите внимание на то, как ее любят труженицы пчелки, наверняка, ведь не зря.

Конечно, основными ее целебными свойствами являются те, которые оказывают помощь при лечении недугов бронхолегочной системы, при этом, оказывает она положительное воздействие и при лечении туберкулеза.

Дело в том, что эта травка обладает смягчающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием, причем, как сама по себе, так и в составе растительных сборов.

Поэтому принимайте средства из медуницы при сухом кашле и осиплости голоса.
Если же вас мучает анемия, то вновь эта чудо-травка готова прийти к вам на помощь, так как обладает кроветворными и противовоспалительными свойствами.

В медунице отмечается и содержание кремневой кислоты, оказывающей благотворное воздействие на соединительную ткань и смягчающей протекающие воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта, полости рта и горла.

Можно применять эту травку и наружно, в частности, в целях остановки кровотечений или как ранозаживляющее средство, для этого можно прикладывать к свежим ранам размятые листья растения или посыпать раны порошком из сухой медуницы.
Не зря ведь ее еще называют «йод-трава».

Препараты медуницы практически не имеют противопоказаний к применению, и все же они могут стать причиной появления тошноты, но случается это только тогда, когда они принимаются на голодный желудок.

Также, не стоит часто использовать медуницу при атонии кишечника, сопровождающуюся стойкими запорами.

Особой пользой наделен свежий сок медуницы, который готовится из цветущего растения, с его помощью можно проводить лечебные курсы при проблемах с кишечником, при слабой печени, при геморрое.

Такие курсы помогают практически полностью решить вышеобозначенные проблемы.
Ведь сок не только снимает воспалительный процесс, но и усиливает обменные процессы, происходящие в организме. Приготовить целебное питье не сложно, для этого лишь потребуется три-пять столовых ложек свежего сока растения развести стаканом (200мл) кипяченой и теплой воды, затем добавьте в раствор ложку меда и принимайте средство три-четыре раза в день по целому стакану за полчаса до приема пищи.
Полный лечебный курс составляет две-три недели.

При простудных заболеваниях можно использовать и травяные сборы, в составе которых используется и медуница.

Например, можно взять в равных количествах траву медуницы, травы мать-и-мачехи и подорожника, две столовых ложки полученной смеси залить полулитром воды и довести на огне до кипения, кипятить в течение трех минут, после чего дать настояться десять минут и процедить.

В теплое питье добавьте ложку меда и принимайте три раза в день по половине стакана.
Хватает буквально недельного срока, чтобы забыть о недуге.

Полезна медуница и в качестве «подкормки» для щитовидной железы, ведь в этой траве содержится не только йод, но и еще масса других полезных витаминов и микроэлементов.
Поэтому возьмите на вооружение рецепты блюд, которые готовятся с присутствием в них медуницы.

В частности, можно приготовить такой салат: примерно сто граммов травы, одно яйцо, небольшой пучок зеленого лука, одну-две столовых ложки майонеза или сметаны, соль в очень скромных количествах.

Траву медуницы нашинкуйте, предварительно промыв ее под проточной водой, к ней добавьте нарезанный зеленый лук и мелко покрошенное яйцо, слегка посолите салатик и заправьте его майонезом (сметаной).

Зеленый лук можно заменить натертой черной редькой.

А можно воспользоваться и таким простым блюдом: зелень медуницы смешайте с зеленью укропа и одной столовой ложкой хрена в натертом виде, немного посолите и заправьте блюдо сметаной.

Такие весенние салатики укрепят иммунитет и подарят прекрасное самочувствие.

Растительные сборы, в состав которых входит и медуница, используются в случаях обострения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

В один из таких сборов входят медуница, подорожник большой, золотарник и шалфей, взятые в равных пропорциях.

Возьмите столовую ложку полученной травяной смеси и залейте содержимое стаканом воды, добавьте столовую лодку меда и отправьте на огонь на десять минут.
После чего отвар следует процедить и остудить, затем долить его кипяченой водой до первоначального объема.

Принимайте средство по одной столовой ложке три-четыре раза в день за пятнадцать–двадцать минут перед едой.

Конечно, можно использовать и одну медуницу, и в этом случае вам понадобится залить полулитром кипятка две-три столовых ложки сухого сырья, отправленных предварительно в термос.

Дайте настояться средству в течение двух часов, после чего процедите его.
Принимайте готовый настой в охлажденном виде, по сто миллиграммов, три-четыре раза в день, за тридцать минут до приема пищи.

Он полезен также при гастритах, колитах, сопровождающихся диареей, почечных недугах, болезнях мочевого пузыря и при образовании в нем камней.

Это средство считается действенным в народной медицине и проверенным временем.

Советуем вам обратить внимание на такое целебное растение, как медуница!

Источники материала:
gen.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 54; просмотров 60