name Кукуруза: Царица полей

Дата добавления: 2008-12-25 01:28:12, количество просмотров: 117
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230157706.jpgВ Лотарингии ее называют родосский хлеб, в Пиренеях – испанский, в Байонне – индийский, в Италии – турецкое зерно, в Турции – румский хлеб, в Тулузе – испанское просо, а у нас – кукуруза.

Давным-давно жили на земле индейцы-ольмеки. Питались они травами и кореньями, пока однажды добрый бог Синтеотль не расколол гору и не достал из трещины спрятанные там зерна маиса. Так у человечества появилась кукуруза, а Синтеотль стал одним из главных богов в пантеоне американских индейских племен – богом Маиса. И по заслугам! Ведь благодаря ему индейцы стали возделывать собственные поля, а выращенные зерна варить и жарить, готовить из них напитки. Из пыльцы делали наваристый суп. Темно-красные сорта использовали для подкрашивания пищи. Листьями маиса обертывали больных. Из стеблей строили жилища, топили ими очаги.

На Европейский континент эта культура попала благодаря Христофору Колумбу. Вскоре драгоценный злак перекочевал в Европу, а затем – в Азию и Африку, быстро распространился и стал весьма популярен.

В мировой кухне кукурузу часто жарят на гриле и подают вместо гарнира, используют для салатов, супов и запеканок. Специальные "воздушные" сорта идут на приготовление знаменитого американского попкорна. Русским же людям гораздо привычнее вариант вареной кукурузы. А дети военной поры с удовольствием вспоминают мамалыгу. Это не что иное, как кукурузная каша, между прочим, весьма вкусная. Осознавая это, Никита Сергеевич решил осчастливить народ, засеяв широкие просторы страны кукурузой. Но обмануть природу не удалось: в средней полосе, в зоне рискованного земледелия, она так и не прижилась.

По питательности кукуруза превосходит почти все овощные культуры. В желтых янтарных зернах содержатся важные для организма вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. В зародышах зерновок – глицериды жирных линолевой и линоленовой кислот, которые ученые окрестили витамином F. Сахарные сорта богаты витаминами Е, В1, В2, В6, В12, РР, D, К, С, а желтозерные – еще и каротином… Согласитесь, неплохой наборчик. Потому медики-натуропаты назначают препараты из кукурузы для лечения самых разных болезней: гепатита, холецистита, отечности, запоров и поносов, нефрита и подагры. Маисовое масло используют при атеросклерозе – оно снижает количество холестерина. Если ежедневно включать в рацион блюда из кукурузы, фосфатные камни в почках рано или поздно полностью растворятся.

Есть у кукурузы еще одна положительная черта "характера" – при термообработке и консервировании она лучше сохраняет витамины, чем, скажем, фасоль или горох. В общем, правильно поется в детской песенке: "Пусть не слаще я арбуза, но сытней. Я – кукуруза". Добавим – и полезнее.

КСТАТИ
Древние майя знали всего три сорта кукурузы – "маис-старик", созревавший полгода, "маис-мальчик", поспевавший вдвое быстрее, и сорт под названием "песнь петуха", который давал плоды всего через два месяца после прорастания семян. Сейчас их известно более 500.

В 1900 году на Промышленной выставке в Париже было продемонстрировано 108 различных изделий из зерен, початков, стеблей и листьев кукурузы. В наше время их производится еще больше. Это бумага, линолеум, вискоза, искусственная пробка, кинопленка, активированный уголь, клей, изоляционные материалы, крупы, мука, консервы, крахмал, масло, сахар, спирт.

Источники материала:
gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 184; просмотров 229