1. Это прекрасное яблоко встречает гостей Алматы приехавших на Кок-Тюбе полюбоваться панорамой города. Яблоко не простое, ну само-собой мраморное, но стоит оно на подножье из которого струится вода, а в углублении блестят монеты.
2. В крупный местный праздник яблочного Спаса в Курске торжественно открыт памятник яблоку-антоновке. Курская антоновка доставлялась даже к царскому двору, в то время, когда Россией правила Екатерина II.
Именно этот сорт яблока вот уже много лет является символом Курска. Поэтому, когда несколько лет назад в городе начали проводить конкурс общественного признания «Человек года», победителям в качестве награды стали вручать маленькие золоченые яблочки. Так что памятник получился вдвойне символичным.
Для памятника, изготовленного из медного листа методом выколотки (то есть внутри он полый – Авт.), в городе долго не могли найти места. А установили на площади перед «Курскопромбанком», который, кстати, и выкупил скульптуру-символ у автора.
Открытие памятника приурочили к православному празднику преображения Господня, широко известного в народе под названием «Яблочный спас». Всех, кто пришел посмотреть на монументальный символ города, развлекали русскими народными песнями и угощали сладкой антоновкой, естественно, курской!
3. Что означает этот памятник огрызку в Иерусалиме известно, наверное, только самому автору.