Цветы  

name Примула

Дата добавления: 2011-07-02 19:20:47, количество просмотров: 127
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309620028.jpgПервоцвет (Primula) одним из первых цветов появляется после таяния снега на пригретых солнцем опушках и в садах. Именно поэтому его так назвали. Правда, некоторые путают его с подснежником из-за того, что цветы его появляются очень ранней весной.

Травянистое многолетнее растение высотой 10–25 см с эллиптическими листьями, суженными к черешку. Желтые душистые цветки собраны в одностороннее соцветие зонтик. В нашей стране произрастает несколько десятков видов этих растений. В европейской части России самым распространенным является первоцвет весенний (Primula veris), область распространения которого охватывает почти всю Европу.

Интересные факты
О происхождении растения существует много легенд. По одной из них апостол Петр, которому были доверены ключи от рая, узнал однажды страшную весть о том, что отверженные духи подделали ключи к райским вратам. От испуга апостол выронил хранимые ключи. Они упали на землю, и вырос в этом месте нежный цветочек, как вечное напоминание о случившемся. На немецком языке этот цветок так и называется: «Небесные ключи» или «Петровы ключи». И в самом деле, цветочный побег этого растения, опрокинутый вниз пучком продолговатых цветков, чем-то напоминает старинную связку ключей. В западных областях России первоцвет именуют просто «ключики». Другие народные названия этого растения – божьи ручки, баранчики, ушки, золотые или небесные ключики и т.д.

Полезные свойства
В надземных частях примулы действующими веществами являются витамины – аскорбиновая кислота, каротин; в корнях – гликозиды, сапонины и эфирное масло. Кроме того, все части содержат большое количество солей марганца.

Применение
Листья первоцвета съедобны в сыром виде, из них можно готовить салаты, винегреты, а также добавлять их в супы, жаркое. Благодаря наличию витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты, они хороши для весеннего питания в период авитаминоза. Для заправки различных блюд используют не только свежие, но и сушеные листья и корни примулы, измельченные в порошок. Листья содержат много витаминов – пара листочков обеспечивает человеку суточную норму витамина С.

В народной медицине примулу используют главным образом как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах). Для этого применяют настой измельченных корневищ и отвар листьев первоцвета. Также она обладает болеутоляющим (при лечении ревматизма) и мочегонным действием (назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря). Настой корневищ первоцвета используют для рассасывания наружных кровоизлияний. Настой цветков пьют при ангинах, простуде, рините, головных болях, неврозах и бессоннице. Все части первоцвета совместно с другими травами (ромашкой, анисом и подорожником) входят в состав различных сборов и лекарственных чаев.

Противопоказания
Настои и отвары первоцвета следует с осторожностью применять при беременности, особенно в I триместре. Также возможны аллергические реакции.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 89; просмотров 115