name Оленье молоко

Дата добавления: 2011-07-06 05:24:44, количество просмотров: 1075, рейтинг: 53.75, средний балл: 1.67, голосов: 3
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309915431.jpgИстория и распространение
Оленье молоко производится только в северных регионах, встречается значительно реже, чем, например, молоко коровье или овечье, и большинству населения за пределами Полярного круга известно только теоретически.

На севере России оленье молоко является практически единственным источником свежего молока. За 5–6 месяцев лактации самка оленя дает около 100 кг молока. Оленье молоко отличается от молока коровьего тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, что делает его незаменимым продуктом в условиях сурового климата.

Раньше молоко на севере хранили в кожаных мешках, изготовленных из целой обработанной шкуры кабарги или из вывернутого, обработанного желудка. Для сбора молока и хранения сметаны или масла использовали туеса, сшитые из двухслойных кусков бересты волосяными нитками.

В Норвегии и Финляндии на специализированных фермах производят сыр из оленьего молока, а тувинцы и алтайцы из оленьего молока гонят араку – молочную водку.

Применение
Оленье молоко – это очень питательный пищевой продукт, хорошая альтернатива коровьему молоку, хотя оно более жирное. Молоко оленей очень густое, содержит около 20% жира и напоминает по своей консистенции сливки. На вкус оно несколько терпкое, именно поэтому пить его в чистом виде очень трудно.

Оленье молоко часто употребляют как добавление к чаю. Из него изготавливают масло, сыр, творог, простоквашу. Свежее оленье молоко для лучшего усвоения рекомендуется разбавлять водой. Жир из оленьего молока по составу жирных кислот приближается к коровьему маслу, но усваивается хуже, так как является тугоплавким.

Масло из оленьего молока очень плотной консистенции и очень жирное. На вид оно напоминает топленое масло и имеет зеленоватый цвет. В настоящее время масло из оленьего молока почти не производится.

Состав и свойства
Оленье молоко более насыщено жирами, белками, минеральными веществами, чем другие виды молока, поэтому оно значительно гуще, чем коровье или даже козье. Жир, содержащийся в оленьем молоке – это так называемый «образцовый жир», так как в отличие от трудноусвояемых жиров (например, свиного или бараньего) он легко перерабатывается организмом и усваивается на 98%.

Употребление оленьего молока предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. В оленьем молоке 63,3% воды, 36,7% сухих веществ, 10,3% белков, 22,5% жира, 2,5% молочного сахара.

Противопоказания
При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять его водой, так как оно имеет столь высокую жирность, что желудок далеко не каждого человека способен его переварить. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.

Калорийность
В 100 г оленьего молока содержится 272 ккал.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 70; просмотров 249