name Земляника

Дата добавления: 2008-11-12 18:48:11, количество просмотров: 79
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226504928.jpgЗемляника (лат. Fragária) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Распространена в Евразии и Америке.

Плоды земляники — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа, часто неправильно называемого ягодой. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).

В культуру земляника введена в XV—XVI веках.

Как стало известно земляника была одна из первых съедобных ягод древнего человека, ее семена были обнаружены археологами при раскопках поселения каменного века. Эту маленькую ягоду ценили за превосходный аромат, удивительный вкус и животворные качества. Даже в старинных травниках описывались способы применения ягод земляники, листьев и цветов этой ягоды.

По мнению диетологов, свежие ягоды - отличный диетический продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, которые являются легкоусваиваемыми сахарами. Также в землянике есть кислоты: лимонная, яблочная, салициловая и хина, которые придают ей кислинку.

В землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов.

Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина.

Интересно заметить - в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.

Листья земляники можно использовать для приготовления чая, с этой целю их лучше собирать осенью. Перед тем как сушить листья их нужно повялить 3 - 5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик где оставить на 7 - 9 часов.

После этого листочки нужно высушить на воздухе или в печи. Для заварки - 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Такой чай из листьев земляники содержит много витамина С. Это прекрасное средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, от болезней печени и почек.

Отвар, настой и чай с листьями земляники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Такой напиток можно использовать для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме. Ягоды используют для лечения и профилактики склероза, гипертонической болезни, как мочегонное средство. Желательно в сезон ежедневно съедать по половине стакана земляники на протяжении хотя бы 7 - 9 дней.

Еще чай из земляники используют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Свежие листья прикладывают к гнойным, незаживающим ранам и язвам.

Землянику эффективно можно использовать для лечения гельминтов, они очень не любят эту ягоду, особенно солитеру. Чтобы его изгнать надо в течение дня съедать до 2 - 3 стакана земляники, затем 100 -120 граммов селедки с луком, перед сном ничего не пить и ночью воздержаться от воды.

Землянику применяют и в косметологии. Из ее мякоти делают питательные маски. Свежий сок и водный настой применяют для удаления угрей и пигментных пятен. Ягодным соком лечат экзему и мелкие ранки.

Для того чтобы запастись ягодами их можно заморозить или засушить.

Но, как и при применении лекарств так и при употреблении земляники есть некоторые рекомендации - не следует употреблять землянику при повышенной кислотности, длительной почечно-печеночной колике, аллергии и непереносимости ягоды. Ягоды лучше употреблять со сметаной или сливками через 20 - 30 минут после еды.

Близким родственником земляники является клубника. Клубника - природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.

Источники материала:
www.mirdiet.com, ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54