Цветы  

name Сныть

Дата добавления: 2011-07-30 08:09:37, количество просмотров: 278
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311998972.jpgКогда сныть хорошо выросла, листья крупные, сочные. Молодые, не развернувшиеся листочки можно использовать на салаты и супы. Можно и впрок сушить листья сныти, а для этих целей подойдут и крупные листья, главное, чтобы они были не повреждены различными насекомыми и болезнями. Сушёную сныть нужно разминать руками до порошкообразного состояния. В этом случае её легко дозировать, когда готовишь какие-либо блюда. Конечно, сушёная сныть используется, в основном, для приготовления горячих блюд, но в виде очень мелкого порошка можно использовать и в салатах. Например, так же, как и сушёный укроп. Напомню ещё раз, если нужны молодые листочки сныти, найдите место, где она густо произрастает, скосите все растения, через некоторое время появятся новые побеги. Лучше, конечно, не скашивать, а собрать и засушить. Ещё добавлю, ведь сныть это замечательное, совершенно безопасное лекарственное средство.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам). Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами. Если включить в свой ежедневный рацион хотя бы немного сныти, то это будет очень мощная профилактика различных заболеваний. Когда сныть отрастёт ещё больше, можно собирать её черешки, использовать в салатах, солить, сушить и т.д. Во время цветения собирать можно и цветы сныти, порошок цветов сныти замечательная, очень нежная приправа для первых блюд.

Рецепты из сныти (экспериментируйте, испортить блюдо снытью очень сложно)

Зелёные щи из сныти с гречкой.
Весной, когда стаивает последний снег и стоит 7-10 дней хорошая погода, я выбираюсь в лес за "зелёным золотом", собираю кладезь витаминов и микроэлементов - сныть. Выбираю обычно изумрудные, ярко-зелёные не развернувшиеся листочки. Дома, собранную сныть перебираю, промываю холодной водой и мелко шинкую. Двухлитровую кастрюльку заполняю подготовленной зеленью почти до верху (чем больше сныти, тем вкуснее щи). Заливаю водой и ставлю на огонь. Пока сныть варится, отмеряю четверть стакана гречки, промываю в холодной воде и добавляю к наполовину сваренной сныти. После этого, мелко шинкую 1 среднюю луковицу и небольшую морковку, поджариваю на растительном масле и в конце варки добавляю в щи и уже под крышку, кладу 2-3 листочка лавра. В тарелке щи заправляю обычно майонезом или сметаной, а если добавить разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо, то можно и язык проглотить. Зимой я варю по этому рецепту щи из капусты с сушёной снытью.

Суп из сныти с овсянкой.
Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа. На 2 л. воды - 80 г. овсяной крупы, 200 г. листьев сныти, 30 г. масла, соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами.
Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью. На 100 г. листьев сныти - 100 г. огурцов, 20 г. масла, 30 г. сметаны, 120 г. картофеля, 6 г. муки, 8 г. соли.

Суп с грибами и снытью.
Очищенный картофель нарезать кубиками и залить 2 л. воды. Положить промытые, нарезанные грибы, соль и варить 20-30 минут. За 5 минут до конца варки положить сныть и заправить суп маслом. На 200 г. грибов - 300 г. картофеля, 75 г. репчатого лука, 2 ст. ложки солёной сныти, соль и перец по вкусу.

Щи из сныти.
Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на столь в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану. На 100 г. листьев сныти - 100 г. картофеля, 20 г. репчатого лука, 10 г. масла, 15 г. сметаны, ? крутого яйца, специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля.
Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром. На 250 г. сныти - 50 г. щавеля, 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы, 100 г. зелёного лука, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л. кваса, соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Салат из сныти и щавеля с овощами.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом. На 300 г. сныти - 200 г. картофеля, 40 г. моркови, 80 г. щавеля, 60 г. растительного масла, 60 г. острого томатного соуса, соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков.
Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа. На 400 г. сныти - 80 г. моркови, 400 г. кабачков, 80 г. репчатого лука, 40 г. растительного масла, 80 г. сладкого перца, 8 г. горчицы, 120 г. 6%-ного яблочного уксуса, 40 г. укропа, перец горький, соль по вкусу.

Отварная сныть.
Стебли сныти отварить в подсоленном кипятке до мягкости, воду слить, добавить масло, подогреть и посыпать сухарями, прожаренными в масле. На 1 кг. стеблей сныти - 100 г. масла, 25 г. сухарей, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем.
Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости. Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу

Источники материала:
zolushka21.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 199; просмотров 292