Какую морскую рыбу вы предпочитаете готовить? Наверняка, большинство хозяек назовут горбушу, семгу, треску и другие виды, знакомые и привычные. Однако рыбные кулинарные рецепты многих стран могут похвастаться применением весьма экзотических сортов рыб.
Особенно отличаются в этом плане страны Азии. Так, большой популярностью в Китае пользуется морской жареный огурец, другое название этой рыбы – трепанг. Когда-то блюдо готовили лишь к императорскому столу, поскольку обладает оно, если верить китайским поварам, поистине удивительной живительной силой. Сама по себе эта рыба практически не имеет вкуса, однако, если ее засолить и долго варить, а затем подать с соусами и приправами – получится настоящий деликатес.
В Корее популярны щупальца осьминогов, при этом подают их сырыми, политыми кунжутным маслом и приправленными специями. Наверное, наслаждаться поеданием еще шевелящихся кусочков – занятие не для слабонервных и дело привычки. Еще больше адреналина подарят рыбные вторые блюда с иглобрюхими, большая часть тела которых ядовита. Так, японские повара, которые допускаются до разделывания рыбы фугу, обязательно должны окончить специальную школу, в которой учат разделывать и готовить это чудовище без ущерба для себя и окружающих.
Впрочем, от Азии не отстает и Европа. Так, одно из любимых угощений шведов – блюдо сюрстрёмминг, а точнее – прокисшая соленая сельдь, которую употребляют с разными дополнениями, среди которых – даже молоко и брусника. А в Исландии любят блюдо хакарль – слегка протухшее мясо гренландской акулы. В свежем виде оно считается ядовитым, а вот рыбу «с душком» оценили в свое время еще древние викинги.
Словом, в каждой стране – свои традиции. Знакомство с ними – дело интересное, но…в разумных пределах. Осторожность в употреблении новых, неизвестных блюд никогда не помешает.