name Морские «орехи»

Дата добавления: 2008-12-03 15:53:12, количество просмотров: 482
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228308766.jpgНежнейшее мясо морских обитателей, с одной стороны, является изысканным лакомством, а с другой – отлично вписывается в популярную философию здорового образа жизни. Оно малокалорийно и богато микроэлементами, благотворно влияющими на организм. Однако к выбору морепродуктов нужно подходить очень ответственно – моллюски и ракообразные относятся к одним из самых быстропортящихся продуктов питания, поэтому следует знать некоторые правила, являющиеся гарантией свежести этих продуктов.

Двустворчатые моллюски – устрицы, мидии, гребешки – составляющие популярных блюд из морепродуктов, широко представленных в меню ресторанов.

Устрицы – кладезь протеинов, минералов и витаминов. Они славятся своей способностью укреплять иммунитет и повышать либидо. Устрицы часто едят сырыми и еще живыми. Также их жарят, варят, готовят на гриле, запекают, добавляют в суп.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов – случаев отравления или неэстетичного вида готового блюда – нужно приобретать морепродукты у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков

Главное при выборе устриц – убедиться в их свежести. Прежде всего, нужно проверить целостность раковины: если присутствуют щели, то продукт испорчен. Еще один важный признак – увесистость, которая говорит о присутствии воды в раковине и о том, что моллюск жив. Также можно воспользоваться специальным устричным ножом: осторожно, не переворачивая, открыть раковину и слегка коснуться кончиком края мантии. Тело устрицы должно дрогнуть. Если признаки жизни отсутствуют, употреблять устрицу в пищу категорически нельзя.
Мидии, несмотря на статус «устриц для бедняков», нисколько не уступают последним в количестве полезных свойств. Жир этих моллюсков отличается исключительно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Лучшие свои качества мидии проявляют в период с середины июня до конца февраля.

Нежное мясо этого двустворчатого моллюска рекомендуется для диетического питания, его можно употреблять в сыром виде, варить, солить, коптить, сушить, использовать для приготовления вторых блюд, салатов, паштетов. Свежесть мидий проверяется тем же путем, что и пригодность устриц.

Гребешки всегда считались деликатесом. Большое количество минералов и витаминов, высокое содержание белка, низкое содержание жиров и углеводов – эти свойства мяса морских гребешков способствуют его великолепному воздействию на нервную систему и организм человека в целом. Мясо и мантия гребешков используют для приготовления вторых блюд, супов, суши и пиццы.

В продажу гребешки поступают в свежем, охлажденном и замороженном виде. Их необязательно покупать живыми, но они должны быть свежими: иметь приятный запах и бело-серое мясо.

Моллюски вонголе, кламсы и аманды, помимо того, что богаты белком, обладают уникальными свойствами. Вонголе оказывают тонизирующее действие. Кламсы улучшают цвет лица и состояние кожи. Аманды оказывают общее тонизирующее действие, улучшают настроение.

Все они добываются круглый год, поэтому продаются живыми. Едят их сырыми, как устриц: с лимоном, маслом и темным хлебом. Признак, по которому можно судить о свежести продукта, –наличие воды внутри раковины, которая должна быть плотно закрытой, жесткой и блестящей, а не матовой.

К «морским орехам» можно отнести и изящные ракушки було. Они богаты белком и фосфором, способствуют улучшению зрения. При выборе було обратите внимание на цвет раковины – он должен быть от бледно-коричневого до бледно-зеленого, и мяса – светлой окраски с вкраплениями черного цвета. Ракушки должны пахнуть морской водой, свежестью. Для очистки от песка их помещают как минимум на два часа в емкость с подсоленной холодной водой (из расчета столовая ложка соли на литр воды). Едят було, как правило, отварными, в сливочном, томатном или чесночном соусе.

Источники материала:
www.magazine.horeca.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 833; просмотров 1393