Цветы  

name Цикорий

Дата добавления: 2008-11-13 05:43:11, количество просмотров: 71
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226544204.jpgЦикорий, радичио, эндивий и эскариоль принадлежат к одному семейству и, попробовав их один за другим, нетрудно уловить во вкусе нечто общее. Их названия забавным образом переплетены: цикорий в Англии часто называют бельгийским или французским эндивием, а во Франции и Бельгии цикорием именуют английский курчавый эндивий и американский фризи.
В последние десятилетия XVIII века цикорий в Европе выращивали ради корневища, которое, высушив и перемолов, добавляли в кофе. Тот факт, что его белые листья можно употреблять в пищу, обнаружил некий бельгиец М. Брезер и сохранял эту тайну до конца своих дней. Только после его смерти цикорий начал приобретать популярность вначале в Бельгии, а несколько позже и во всей Европе. Характерная бледная окраска его листьев объясняется тем, что цикорий выращивают в темноте, и чем светлее листья, тем меньше в них горечи. Кстати, фламандцы называют цикорий witloof, то есть "белолистный".

Цикорий можно есть и сырым, однако обычно его подвергают тепловой обработке: запекают, поджаривают по-китайски и варят, опуская в кипящую воду. Если хотите попробовать сырым, отделите листья и подайте с фруктами, лучше всего с апельсинами или грейпфрутами, они нейтрализуют легкую горечь цикория.

Белесые кочаны выращивают круглый год. Качественный цикорий имеет безупречной формы плотные кочаны с желтыми на концах листьями. Мягкие кочаны со светло-зелеными кончиками листьев стоят дешевле, но на вкус ничем не хуже. В цикории много витаминов и минеральных веществ, при этом в 100 г содержится всего 15 ккал. Хранить цикорий лучше всего завернутым в бумагу в овощной секции холодильника. Там он может лежать до 10 дней. Перед употреблением необходимо отрезать острым ножом горькое семя на корне. Цикорий нужно хранить в темном месте, иначе он стянет горьким.

Радичио - одна из многочисленных разновидностей обычного цикория, искусственно выведенная селекционерами. Внешне радичио похож на небольшой латук с темно-красными листьями, пронизанными жилками кремового цвета. Расцветка зависит от условий освещения. При выращивании в полной темноте листья имеют цвет розового мрамора, на тех же, которым перепадает немного света, бывают пятна зеленого или медно-желтого цвета. Вкус горьковат, однако он приятно контрастирует с зелеными салатами. Радичио можно поджаривать по-китайски и варить, опуская в кипяток. После тепловой обработки листья становятся темно-зелеными.

Источники материала:
www.restoran.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 264; просмотров 317