name Страусятина

Дата добавления: 2008-11-13 05:59:11, количество просмотров: 196
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226545116.jpgНедавно по телевиденью была показана программа, непомнб ее название, где рассказывали о страусах и их разведении. Особое внимание уделялось мясу страуса и его яйцам. Мне стало интересно, и я решила более подробней разузнать об этой птице, с грустными глазами.

На самом деле, разведение страусов в последнее время стало очень популярным занятием, особенно в России. То здесь, то там открываются все новые заводы по их разведению. Основу страусиных ферм России составляют экземпляры, завезенные из Голландии и Бельгии. В наших широтах страусы впервые появились в заповеднике Аскания-Нова на юге Украины, разводят их и в Подмосковье, Тверской области, Краснодарском крае, Волгоградской области. В настоящее время некоторые российские фермы выводят и продают молодняк, а другие - выращивают взрослых особей. Мясо, как правило, остается в России (хотя цена его $ 20 за килограмм), а перья и кожа отправляются на обработку за рубеж. Ведь в мире, страусиная кожа превосходит по качеству даже крокодилью, из нее шьют всевозможную одежду и сумки.

Но мы, давайте сегодня поговорим о том, чем нам интересен страус с кулинарной точки зрения. Для начала хочу сказать, что страусиное мясо подавали к столу еще в Древнем Египте и при дворе римских императоров. Например, император Гелиогобал, однажды удивил своих гостей блюдом, приготовленным из мозгов шестисот страусов. Но вернемся к мясу. Страусятина - уникальный диетический продукт. Мясо - одно из самых постных (филе содержит всего 1,2% жира), почти без холестерина, с высоким содержанием белка и богато ко всему прочему микроэлементами, такими как марганец, фосфор и калий. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса. По вкусу страус мало напоминает птицу, скорей больше похоже на телятину, только более сочное. Ко всем плюсам страусиного мяса добавьте такой факт, как легкость и быстрота приготовления. Мясо почти не ужаривается и отлично впитывает аромат разнообразных специи.

Ну и на последок скажу несколько слов о страусиных яйцах. В настоящее время оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. В питании используют не оплодотворенные яйца . Чтобы сварить яйцо страуса "в крутую" требуется около 45 минут., это и не удивительно, потому что весит это чудо-яйцо около 1,5 кг. В Польше, например, рестораны предлагают своим посетителям заказать на 8-10 человек яичницу из одного страусиного яйца.

Источники материала:
www.restoran.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54