name Чай Тегуанинь: описание

Дата добавления: 2011-09-18 00:34:00, количество просмотров: 138
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1316291634.jpgСвое название чай получил от имени богини милосердия Гуанинь. Приставка «Те» - обозначает железный. Общий смысл названия «Тегуанинь» можно трактовать как «железная Бодхисатва» или «Железная Богиня Милосердия». Приставку же «Те» он получил за очень тяжелые листья, которые при заварке сразу же опускались на дно.

Чайные листы обычно изогнутой формы, плотные, тяжелые с блеском и бурыми прожилками. Допускается белый, почти не заметный, пушок.

В момент заваривания края листа приобретают еще более ярко выраженный бурый оттенок. Чай обладает золотистым цветом с травянисто-цветочными и медовыми нотками аромата. Настой чая обычно густой с чуть сладковатым привкусом. Оставляет не навязчивое, приятное послевкусие.

Употребление чая Тегуанинь нормализует давление, обладает успокаивающем действием, улучшает обмен веществ и мягко наполняет энергией. Так же употребление чая участвует в процессе расщепления жиров, поэтому его часто рекомендуют в качестве средства для похудения. Тегуанинь выводит из организма токсины, стимулирует умственную и физическую активность, является антиоксидантом. Богатое содержание витаминов и микроэлементов способствует укреплению стенок сосудов, улучшает общее состояние кожи, улучшает работу кардиоаппарата и почек, является лидером среди чаев по профилактике онкологических заболеваний. Способен удерживать в организме витамин С. Обладает оздоравливающим и омолаживающим эффектом.

Урожай чая Тегуанинь собирают 2 – 4 раза в год. Наиболее ценным считается осенний сбор. Чай, который собирается весной, уступает осеннему чаю в насыщенности и аромате. Летний чай считается наименее выразительным.

Вкус чая с каждой последующей заваркой может меняться. 2-3-я заварки чая передают наиболее полную гамму вкуса и аромата. Заварить чай нужно неоднократно. Увеличивая количество заварок, вы заметите угасание вкуса и аромата, но полезные свойства чая не теряются. Температура воды при заваривании этого чая должна быть 80-85С. Чтобы выдержать нужную температуру достаточно подождать и понаблюдать за водой. Когда мелкие пузырьки только начинают образовываться и отрываться от стенок чайника, его нужно отключить. Или можно дождаться пока вода закипит, а затем подождать 3-6 минут. Воду из под крана использовать не рекомендуется. Бутилированная вода вполне сгодится.

Наиболее полно чай раскрывает все свои лучшие качества, если вы проводите чайную церемонию. Но можно и упростить этот процесс. В прогретый чайник засыпается около 5 граммов заварки. Чтобы не мерить граммы можно исходить из расчета, что на одного человека нужно 1 чайная ложка заварки. Чайник прогревается горячей водой. Если заваривать чай крутым кипятком, то можно уничтожить практически все полезные вещества, свести эффект и минимуму, и изменить вкус. После того, как вы в прогретый чайник засыпали нужное количество заварки, залейте водой на 5-7 секунд, а затем слейте воду. Пить эту воду не нужно. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист и дать ему влаги для раскрытия. После того, как первая вода слита, можно заваривать чай. Первая заварка длится не долго, около 15 секунд и сразу разливается по чашкам. С каждой последующей заваркой время настаивания чая увеличивается. Экспериментируйте со временем настаивания и вы получите идеальный вариант, который подойдет именно вам.

Хранить чай Тегуанинь следует в герметичной жестяной или картонной, фольгированной упаковке. При температуре ниже комнатной. Хранить в стеклянной посуде не рекомендуется. Чай в стеклянной посуде быстро выдыхается и теряет свои свойства.

Источники материала:
www.megapovar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 122; просмотров 144