name Актинидия

Дата добавления: 2011-12-31 11:25:50, количество просмотров: 167
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325316345.jpgАктинидия – больше походит на лиану, которая в основном произрастает в странах Востока, но ее можно встретить и в Приморском крае. В естественных условиях актинидия плетется по стволам деревьев или расстилается по скалам, в основном ценится как декоративное растение. Часть растений дают овальные ягоды зеленого или зелено-желтого цвета. Плоды спеют в период с августа по сентябрь. На вкус актинидия немного напоминает ананас, ее употребляют в вареном, сыром и сушеном виде. Из ягод изготавливают пастилу, варенье, компоты, конфеты, вина и ликеры.

Актинидию в просторечии еще называют «крыжовник амурский» – растение богатое витаминами. Ее ягоды в длину составляют 2-3 сантиметра, с ярко выраженными светлыми полосками. В плодах содержится сахар – от 8 до 17 %, кислоты – от 1,3 до 1,6 %. В 100 граммах ягод содержится витамин С – 78-1000 мг, витамин Р – 55 мг, и провитамин А – 8,5 мг. Также полезна и кора актинидии – в ней содержатся дубильные вещества и гликозиды. Одна лиана производит свыше 20 килограмм плодов.

Кусты этого растения в основном используют в декоративных целях. В длину они достигают от 2 до 4 метров, поэтому используются для вертикального озеленения. А актинидия в виде лианы в длину достигает 25-30 метров и в толщину от 15 до 18 сантиметров.

Существуют несколько разновидностей актинидии. Актинидия коломикта достигает 15 метров в длину и 3-4 сантиметров в ширину, масса плодов примерно 4 грамма, вызревают не одновременно, поэтому осыпаются, количество урожая – от 5 до 8 килограмм. Актинидия аргута (острая) является самой крупной лианой, которая произрастала на территории СССР. В высоту она достигает более 25 метров и 18 сантиметров в диаметре. Ягоды массой 2-10 грамм вызревают одновременно, не осыпаются. Урожайность растения – 5 – 50 кг с куста. У Актинидии полигама плоды весьма острые, поэтому ее прозвали перчик или горький кишмиш. Актинидия пурпурная дает плоды массой 10-12 грамм, не осыпается, урожайностью 10-12 килограмм с растения. Самой богатой по содержанию витаминов и микроэлементов является актинидия китайская. В длину достигает 10 метров, ягоды массой до 40 гр. В Новой Зеландии селекционеры вывели новый сорт, который был назван «киви», затем он распространился в Италию, ФРГ, США, Италию и многие другие страны.

Год плодоношения зависит от способа размножения: при семенном – через 4-5 лет, при вегетативном – на 3-4 год. Первым из селекционеров этим сортом заинтересовался И. В. Мичурин, в результате были выведены более 15 разновидностей этого удивительного растения.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 57; просмотров 99