name Актинидия. Сверкающая лиана

Дата добавления: 2012-01-06 07:20:52, количество просмотров: 94
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325820048.jpg"Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград, заменить его во всех видах употребления, далеко превосходя его по качеству своих плодов", - сказал И.В. Мичурин.

От винограда мы, конечно, отказаться не готовы, но Мичурин оказался прав в том, что это реликтовое растение, сохранившееся в Восточной Азии со времён третичного периода, когда на Дальнем Востоке был субтропический климат, действительно набирает популярность и садоводы любители средней полосы России всё чаще выращивают актинидию в своих садах.

Актинидия - Actinidia - деревянистая лиана семейства актинидневых. В роду около 30 видов. Научное название рода было дано из-за столбиков завязи, расположенных в форме звёздочки. В переводе с латинского языка "actis" означает "звезда".

В садах средней полосы России чаще всего выращивается Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim. Коломикта в переводе с латинского языка - сверкающая, слепящая, горящая. Название дано растению за пестроту его листьев. Весной листья Актинидии коломикта ничем не отличаются по цвету от листьев других деревьев, такие же зелёные… Постепенно их зелёный цвет становится насыщенней. Но уже в начале лета они почти на половину становятся белыми, позже белые пятна начинают розоветь. Затем листья станут малиново-красными. Чем больше солнца падает на то место, где растёт актинидия, тем ярче выражена пестрота её листьев.

Другие названия актинидии коломикта - амурский крыжовник, дальневосточный изюм. Живёт актинидия коломикта 80-100 лет. В дикой природе в России актинидии произрастают на Дальнем Востоке, в изреженных лесах, поднимаясь вверх по стволам деревьев.

Актинидия коломикта – многолетняя крупная древовидная лиана, поднимающаяся вверх по стволам и ветвям деревьев или по опоре до 6-15 метров. Без опоры лиана имеет форму лежачего кустарника, укрепляющегося в узлах.

Корни ветвистые, мочковатые, уходят глубоко под землю. От корня появляются новые побеги. У актинидии коломикта ветвистый ствол, диаметром до 5-6см. Кора ствола слегка шелушится, молодые побеги вьющиеся, гладкие, блестящие, красновато-бурого цвета с мелкими желтоватыми пятнами, по форме напоминающими чечевицу.

Листья мелкозубчатые, яйцевидной формы с сердцевидным основанием, на верхушке заострённые, на черешках, по жилкам опушённые, с обратной стороны гладкие. Длина листьев достигает 2-5-7см.

Довольно крупные цветки белые или с наружной стороны бледно-розовые, реже желтоватые, поникающие на длинных тонких цветоножках, обладают тонким ароматом, слегка напоминающим благоухание садового жасмина. Во время цветения возле актинидии много насекомых, собирающих нектар и опыляющих её цветы.

Актинидия растение двудомное, то есть на одних лианах только мужские цветки, на других только женские. Цветёт Актинидия коломикта в июне-июле.

Листья актинидии содержат витамин С. Кора - сердечные гликозиды. Семена – жирное масло. В лечебных целях используют и листья, и цветки, и кору. В Китае для снятия приступов стенокардии применяют настой из листьев актинидии.

Плоды – продолговатые ягоды тёмно-зелёного цвета с тёмными продольными полосами с приятным запахом и вкусом созревают в августе-сентябре. В ягоде много желтоватых или тёмно-коричневых семян. Плодоносит Актинидия коломикта ежегодно. Средний урожай с одной лианы 6-7 кг. Интересная особенность плодов актинидии – те, что находятся в тени, созревают раньше, чем те, что на солнце. Учёные объясняют это тем, что витамин С в тени накапливается быстрее.

Плоды актинидии коломикта собирают созревшими. В плодах актинидии содержатся: витамины - В, С, Р, каротин, сахара, красящие и дубильные вещества, пектин, кумарины, флавоноиды, углеводы, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые и органические кислоты, железо, марганец, фосфор. Витамина С в актинидии больше, чем в чёрной смородине и в цитрусовых, уступает актинидия только некоторым видам шиповника.

Ягоды актинидии прекрасное средство для предупреждения авитаминоза и укрепления иммунитета. Они хорошо утоляют жажду и назначаются при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Ягоды актинидии обладают успокаивающим действием, близким к воздействию валерианы.

Официальная медицина использует медицинский препарат "Полигамол", приготовленный из актинидии. Его используют как общеукрепляющее средство при упадке сил, для усиления сердечной деятельности, как мочегонное.

Из ягод актинидии готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет.

Сырое варенье из актинидии

800 г плодов актинидии; 1200 г сахара.

Ягоды хорошо промыть, засыпать сахаром и растирать ягоды с сахаром до полного растворения сахара. Хранить в холодильнике.

В этом варенье в течение 8 и более месяцев полностью сохраняется витамин С.

Компот из актинидии

Ягоды актинидии; 300-320 г сахара на литр воды.

Удалить с ягод околоцветники и плодоножки, промыть, засыпать в стерильные банки по плечики. Из сахара и воды сварить сироп и залить им плоды. Пастеризовать при температуре +80 градусов пол-литровые банки 12-15 минут, литровые -15-17 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Ещё актинидию сушат в духовке при температуре +50 - +60 градусов и хранят в мешочках. По вкусу вяленые плоды актинидии напоминают изюм.

В Восточной Азии прочный ствол актинидии использовали в качестве канатов для строительства висячих мостов.

В России используются декоративные свойства актинидии. Лиана прекрасно смотрится в вертикальном озеленении. Её можно использовать для озеленения как хозяйственных построек, террас, веранд, так и романтических беседок. Кроме декоративности актинидия защищает помещение от летней жары и проникновения пыли. Срезанные ветви с пёстрыми листьями актинидии красиво смотрятся в вазе, украшая комнату, и долго не осыпаются.

Маги говорят, что пары, объяснившиеся в любви в беседке или на террасе, обвитой актинидией, сохраняют свои чувства всю жизнь и их союз выдерживает испытание временем.

Наталия Антонова

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Актинидия



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 52; просмотров 147