name Рябина. Дерево-веснушка

Дата добавления: 2012-01-06 07:17:15, количество просмотров: 107
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325819830.jpg23 сентября на Руси в старину отмечали праздник Осеннего Петра-Павла Рябинника. В этот день ветки рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов, веря, что она защитит дом и его обитателей от всех бед и напастей.

В то, что рябина обладает сверхъестественной силой, верили не только на Руси. Кельты и скандинавы для защиты от всего плохого изготавливали из прутиков рябины кресты, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде. Люди с языческих времён верили, что рябина может защитить в сражениях.

Для защиты жилища рябину высаживали рядом с домом. Выкорчевать это дерево в старые времена означало навлечь на себя гнев судьбы. А парапсихологи говорят, что если пристально посмотреть на нижнюю сторону ягоды, то можно увидеть, что она представляет собой равностороннюю пятиконечную звезду, то есть сильнейший языческий символ защиты.

Русское название рябины объясняется цветом её спелых плодов. В "Словаре живого великорусского языка" В.И. Даля слово "рябина" имеет основное значение — "крапина, родинка, веснушка". Научное же название рябины обыкновенной — Sorbus aucuparia — связано с тем, что в старину ягоды использовали как приманку при ловле дроздов. Avis (au) переводится с латинского языка как "птица", а сареге означает "ловить".

За схожесть рябиновых листьев с листьями ясеня её прозвали — Eberesche — то есть "ложный" ясень, или Mountain ash — горный ясень. На планете произрастает более 3000 видов рябины. Народные названия: рябинка, яробина, горобина, корушина.

Рябина — листопадное дерево или кустарник из семейства розоцветных. В средней полосе России, как правило, достигает 10-20 м в высоту, с гладкой серой корой и пушистыми молодыми веточками. Листья непарноперистые, состоят из продолговато-яйцевидных листочков. Белые или слегка розоватые цветки собраны в многоцветковые, щитовидные соцветья. Цветёт рябина в мае-июне.

Пчеловоды считают её неплохим медоносом. Рябиновый мёд имеет красноватый цвет, приятный аромат, кристаллизуясь, становится крупнозернистым.

Плоды — шаровидные, реже продолговатые ярко-красного, оранжевого или жёлто-оранжевого цвета. Ягоды имеют горьковатый вкус, после первых заморозков становятся слаще.

Рябина произрастает на территории всей Европы и ценится, как лекарственное и декоративное дерево. Она не требует особого ухода, а красота её очевидна. Весной она покрыта ароматными цветками, летом привлекают внимание её блестящие зелёные ажурные листья, которые осенью становятся сначала жёлтыми, затем оранжевыми и, наконец, пурпурными.

Поздней осенью и часто всю зиму рябина, точно алые фонарики, держит грозди ярких блестящих ягод. Плодоносить рябина начинает примерно с 6 лет, пик плодоношения достигается деревом к 30 годам и затем дерево плодоносит ежегодно, хотя большой урожай бывает раз в два-три года, когда на одном дереве может быть от 80 до 100 кг плодов.

Живёт рябина в среднем 200 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками. В России рябина растёт в лесах, парках, садах. Плоды собирают и с дикорастущих, и с культивируемых деревьев.

Ягоды рябины содержат: витамины А, группы В, Е, К, С, органические кислоты, горечи, сорбит, эфирные масла, дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

В лечебных целях используются не только плоды рябины, но и её цветки, почки, листья, веточки, кора. Плоды рябины можно высушить в духовке, расстелив на противне тонким слоем. Духовку нагревают, ставят плоды, подсушивают несколько минут на малом огне, потом выключают духовку и оставляют внутри ягоды. Сушат обычно в несколько приёмов.

Промытые ягоды рябины можно пропустить через мясорубку, смешать с мёдом 1:1 и хранить в холодильнике. Вместо мёда можно использовать сахар.

В народной медицине препараты из рябины используются при гиповитаминозах, для укрепления иммунитета, при гриппе, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, дизентерии, геморрое, атеросклерозе, гипертонии. Ягоды рябины рекомендуют при ревматизме. Рябина в любом виде полезна диабетикам из-за содержания в ней сорбита.

При камнях в почках и желчном пузыре принимают сок рябины по четверти стакана 3 раза в день или делают чай из свежих листьев (1 ст. ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, выпивать в день 3 стакана).
Для лечения атеросклероза используют отвар из коры: 100 г измельчённой коры залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить полчаса, настаивать 2 часа. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Состояние больных улучшается в течение месяца.

Чай из рябины пьют при расстройстве желудка: 1 ст. ложку высушенных измельчённых плодов рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в эмалированной кастрюле под крышкой 10-15 минут, остудить, процедить, принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Рябину используют с успехом в домашней косметике.

Маска омолаживающая
1 ст. ложку рябинового сока смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 желтком, растёртым с 1 ч. ложкой мёда. Держать на лице 15 минут. Маска подходит для шеи и декольте. Курс — 15 процедур.

Отбеливающая и тонизирующая маска.
2 ст. ложки измельчённых ягод рябины заварить половиной стакана кипятка и варить на медленном огне до состояния кашицы. Добавить полчайной ложки лимонного сока. Тёплую массу нанести на лицо на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Маска успокаивающая и омолаживающая.
Залить кипятком листья рябины на 5 минут, слегка остудить и выложить на лицо, шею, декольте. Когда листья остынут, убрать их, умываться не надо. На кожу нанести увлажняющий крем.

Жирные волосы для уменьшения жирности и придания им пушистости и блеска после мытья полезно споласкивать отваром плодов рябины: 1 ст. ложку сухих плодов заварить 2 стаканами воды и кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 20 минут, процедить, сполоснуть волосы.

Рябина с древних времён использовалась в кулинарии. Из неё варят варенье, кисель, делают джем, вино, желе.

Варенье из рябины и яблок
2 стакана красной спелой рябины; 500-600 г яблок; 4-5 стаканов сахара; 2,5 стакана воды.

Рябину промыть, замочить на ночь в воде. Яблоки нарезать дольками и засыпать на ночь половиной сахара. Утром слить воду с рябины, а ягоды обсушить на салфетке. Сварить сироп из воды и второй половины сахара, в кипящий сироп положить рябину и варить минут 30. Потом добавить яблоки с сахаром и варить варенье до готовности.

В старину из древесины рябины изготавливали веретёна. А ягоды использовали, как краситель для тканей. В России в некоторых губерниях рябину использовали в свадебных обрядах. Её листья подстилали в обувь новобрачных, а плоды прятали в карманы, чтобы защитить создающуюся семью от недобрых помыслов и порчи. Рябина в сознании славян была символом любви и согласия в семье, гарантом благополучия.

Думаю, что эти качества и теперь остались при рябине, так что наши города и дворы посаженная рябина не только украсит, но и сделает счастливыми. А заодно и экологию улучшит.

Наталия Антонова

Источники материала:
superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 62; просмотров 103