name Салат из медузы. Хрустальное мясо

Дата добавления: 2012-01-06 07:24:23, количество просмотров: 211
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325820229.jpgНа первый взгляд кажется, что готовить медузу – это все равно что жарить арбуз (хотя китайцы и в этом деле преуспели), ведь медуза более чем на 95% состоит из воды. Но хитроумные восточные повара нашли применение этим удивительным морским созданиям, настолько древним, что китайцы называют медузу "матерью воды".

Сотни миллионов лет назад, еще до появления ящеров и даже рыб, в Мировом океане царствовали огромные медузы, диаметр которых достигал нескольких метров. Ученые считают, что именно гигантизм и завел в тупик развитие этого вида, и современные медузы по строению и физиологическим особенностям не сильно отличаются от своих прабабушек.

Свое название медузы получили от имени одной из сестер Горгон. В античной мифологии Горгоны (Сфено, Эвриала и Медуза) представлялись в виде большеголовых крылатых чудовищ со злобными лицами, высунутыми языками и змеями на голове или на теле. Нетрудно догадаться, что медузу окрестили так благодаря сходству змееволосой младшей сестрички Горгоны с мерно колышущей щупальцами обитательницей морей и океанов.

Всего существует около 3500 видов медуз, причем некоторые из них до сих пор не изучены биологами. Медузы очень грациозны, элегантны, неторопливы, привлекательны с виду, бывают самых неожиданных цветов и оттенков. За их изящными подводными танцами можно наблюдать часами. В Японии даже разводят медуз в специальных аквариумах и применяют в стрессотерапии.

Однако не стоит забывать, что медуза – опасный хищник. И встреча с ней порой сулит не меньше неприятностей, чем свидание с ее античной тезкой, способной превратить недруга в камень. У всех медуз имеются стрекательные клетки – капсулы, наполненные ядом. Как правило, этот яд не оказывает сильного действия на человека, но есть несколько видов медуз, "жало" которых смертельно. Например, обитающая в австралийских водах коробкообразная медуза, или Морская оса, - это самая ядовитая медуза в мире. Ее яд подобен укусу кобры и способен вызвать паралич сердца за считанные минуты.

Кстати, Морская оса размерами похвастаться не может – всего-то 12 см в диаметре. А вот самая большая медуза – цианея (Львиная грива), ее "шляпка" достигает почти двух с половиной метров, а длина щупалец целых 36 метров! Вот уж не хотелось бы заплутать в этих ядовитых зарослях и разделить судьбу несчастного учителя из рассказа Конан Дойля.

Один из видов медуз, Turritopsis Nutricula может похвастаться тем, что так долго пытаются найти ученые всего мира, - способностью самоомоложения. Медузы этого вида не умирают, а возвращаются в состояние полипа (обязательная стадия развития всех медуз) и обратно в медузоидную фазу бесчисленное количество раз. Жаль, что пока они не торопятся поделиться своим секретом бессмертия с человеком.

Далеко не все медузы годятся в пищу. "Нужный" вид обнаружили, естественно, китайцы, которые, по их собственному признанию, "едят всё, что бегает по земле, кроме поездов, всё, что летает по воздуху, кроме самолетов, и всё, что плавает в воде, кроме подводных лодок".

Медуз отлавливают сачками и сетями, а часто – просто руками, чтобы не повредить нежное и хрупкое тело. В Китае вдоль морского побережья немало ферм, занимающихся разведением медуз. За год особь вырастает до 15 килограммов, после чего ее достают из воды, засаливают и отправляют в рестораны. Съедобного в медузе немного: после удаления щупалец и внутренностей специальными бамбуковыми ножами остается один зонтик, который вымачивают в соляном растворе с квасцами от 20 дней и высушивают. В результате медуза теряет около 90-93% изначального веса. Цвет мяса медузы имеет приятный кремовый оттенок, но при долгом хранении темнеет.

Чтобы приготовить "хрустальное мясо", его нужно предварительно замочить в теплой воде минимум на 12 часов. Затем промыть и отварить в течение минуты. Медуза готова, но в чистом виде она не слишком аппетитна (если только для японцев, любящих "все натуральное") и почти не имеет ни вкуса, ни запаха. Зато очень приятна по консистенции – упругая и хрустящая одновременно. Кроме того, мясо медузы всегда принимает вкус и аромат тех продуктов, с которыми смешивается. Поэтому его чаще всего используют при приготовлении салатов, холодных закусок, тушат с мясом или овощами.

Например, для салата из медузы с курицей, нужно нарезать соломкой подготовленную медузу, отварное куриное филе, сельдерей и маринованную морковь, а также немного перца чили. Затем все смешать, полить кунжутным маслом, добавить соевый и устричный соус и немного листиков кинзы. Посыпать слегка обжаренными зернышками кунжута. Необычный и вкусный салат готов! Кроме всего прочего, он еще и невероятно полезный - ведь в "хрустальном мясе" содержится масса витаминов, аминокислот и важнейших для человека микроэлементов, которые, быть может, позволят нам продлить молодость и подарят долголетие.

Дарья Власюк

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 68; просмотров 165