Цветы  

name Кресс-салат

Дата добавления: 2008-11-13 07:30:11, количество просмотров: 91
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226550618.jpg Кресс-салат или жеруха огородная — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой 30—60 см, с сине-зелеными полосатыми листьями; нижние листья перисто-рассеченные, верхние — цельные, линейные. Родиной его некоторые исследователи считают Ближний Восток. Это очень старое культурное растение. Его знали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Римские легионеры занесли растение в Центральную Европу, где оно получило значительное распространение. В нашей стране оно растет в Закавказье. Кресс-салат можно выращивать в парниках, теплицах, ящиках.

Кресс-салат - слабопрянное, растение с запахом, напоминающим хрен и употребляемое в пищу главным образом в свежем виде. Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Листья содержат горчичное эфирное масло и богаты минеральными солями (железо, кальций, йод), в них имеется витамин С и каротин. Приятный терпкий вкус обеспечивает разнообразие употребления листьев. Их едят как столовую зелень и употребляют в качестве приправы к супам, подливкам, сыру, мясу и рыбе. Салат из молодых листьев является хорошим противоцинготным средством. Иногда в него добавляют немного молодых листьев цикория и щавеля.

Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пользоваться соком, отжатым из надземных частей растения. Сок советуют принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок из толченых семян кресса можно использовать как раздражающее средство по типу горчичников (способ приготовления такой же, как и горчицы). Народномеди-цинским средством для наружного лечения золотухи, чесоточных язв и нагноившихся ран является мазь из высушенных толченых семян и травы, смешанных с салом или топленым маслом в соотношении 1 : 5.

Эта зелень хороша как гарнир-закуска, приправа к супам и подливкам. Свежие листики добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам. Кресс-салат — доступная, богатая витаминами и другими полезными веществами пряность, способная в течение всего года существенно разнообразить пищу. Для получения свежего кресс-салата его надо сеять каждую неделю, поскольку он годен для употребления только в очень молодом — недельном-двухнедельном возрасте. Для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты. Через две недели появляются молодые листья. И таким образом свежую зелень можно есть в течение всей зимы.

Источники материала:
rasten.liferus.ru, www.povarenok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 99; просмотров 114