name Смородина черная

Дата добавления: 2008-11-13 07:46:11, количество просмотров: 104
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226551552.jpg Об этом растении не упоминается в древних папирусах и, пожалуй, его не возделывали в Средиземноморских античных странах. Но слава о его лекарственных свойствах и вкусовых достоинствах затмила многие растения, употреблявшиеся с незапамятных времен. Впервые смородину как лекарственное растение стали культивировать в Европе лишь в средние века, а пищевое значение ее было оценено еще позже. Первые сообщения о пищевом использовании ягод относятся к концу XVII в. Родиной черной смородины, по-видимому, является Европа. Считают, что культурная черная смородина произошла путем одомашнивания дикой, которая и поныне встречается во многих странах Западной и Средней Европы.

Растение представляет собой ветвистый кустарник (семейство камнеломковых) с пальчатолопастными листьями, покрытыми снизу смолистыми железками. Плоды — шаровидные сочные темно-лиловые или черные ягоды, собранные в поникшие кисти. Цветет в мае, ягоды созревают в июле — августе. На территории России в диком виде черная смородина встречается по берегам рек, болот, на сырых местах лугов и кустарников по всей средней полосе европейской части России, в Западной Сибири. Различные культурные сорта ее возделывают почти во всех областях страны.

Свежие сладкие или кисловатые ягоды являются прекрасным десертом. В них до 16% сахара (главным образом фруктоза), около 4% органических кислот (лимонная, яблочная и др.), калий (365 мг%), железо (0,9 мг%) и другие минеральные вещества, пектиновые (0,2—0,8%), дубильные (0,39%) и красящие вещества, значительное количество витаминов Р, В1 и провитамина А. По содержанию витамина С (до 400 мг%) черная смородина превосходит почти все ягодные и плодовые культуры. Содержат витамины и продукты переработки ягод, хотя при этом содержание их несколько снижается. Хорошо сохраняют вкус и витамины замороженные ягоды. Из ягод приготовляют сок, морс, компот, варенье, джем, повидло, маринады, мармелады, различные кондитерские и домашние изделия. Ароматные листья смородины, содержащие очень много витамина С, употребляют как пряность при солении и квашения капусты, огурцов, помидоров. При этом наличие в них фитопцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей. Применяют черную смородину и при приготовлении вин и ликеров.

Для медицинского использования в течение продолжительного времени ягоды и листья смородины подвергают сушке. Созревшие плоды собирают в сухую погоду в июле — августе. Отделяют их от плодоножек и рассыпают на чистой подстилке для провяливания на открытом воздухе, после чего сушат в сушилках, на чердаках под железной крышей, в русских печах. Температура воздуха при сушке не должна превышать 60—65°. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются и легко рассыпаются. Пересушенные ягоды становятся очень хрупкими и легко измельчаются, к тому же они теряют аромат и плохо набухают при варке, что делает их малопригодными для лекарственного употребления. Высушенные ягоды можно хранить в коробках, пакетах, банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 2 лет. Листья заготавливаются летом, после сбора ягод. Сушат их в сушилках или на открытом воздухе в тени. Пригодными для лекарственного использования считаются листья, сохранившие свой цвет и аромат.

Среди многочисленных «старых» целебных качеств, которыми наделяли черную смородину, к концу XVIII в. сохранили значение в основном вяжущие и диуретические (мочегонные) свойства. И в наши дни ее используют в народной медицине как противопоносное, мочегонное, а также потогонное средство. Обычно для этою берут 20 г ягод на стакан кипящей воды, варят 20—30 мин, процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний в диетическое питание включают кисель, отвар или сок из черной смородины.

Получать сок черной смородины следует в закрытых соковарках из пищевого алюминия; в обычных соковыжималках вследствие взаимодействия кислорода воздуха и металла потери витамина С более значительные.

Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперст¬ной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Благотворное влияние на желудок оказывает также настой из свежих листьев и жидкий экстракт из растений. Ягодный сок с медом или сахаром советуют пить при сильном кашле и охриплости.

Особенно большое значение приобрели ягоды и листья смородины как прекрасные средства лечения и профилактики цинги и других авитаминозов. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в витамине С, съев всего 15-20 г свежих ягод. Следует отметить, что в отличие от многих других ягод и плодов черная смородина содержит очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Поэтому ягоды черной смородины могут служить надежным источником естественного витамина С в течение всей зимы и весны.

Из сухих ягод готовят напитки. Приготовить в домашних условиях витаминный напиток из черной смородины очень легко: нужно заварить 2 столовые ложки высушенных плодов в 1—2 стаканах кипятка и после охлаждения процедить. Выпивают полученный настой в 2—4 приема (до еды) в течение дня. Часто готовят витаминные пастой (чаи) из смеси двух или нескольких растений. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Один из витаминных чаев состоит из равных частей ягод черной смородины и плодов шиповника. Одну столовую ложку такого сбора заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения в хорошо закрытой посуде, процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар. Пьют настой по полстакана 3 раза в день. В состав другого витаминного чая входят в равных частях листья черной смородины, малины, брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки этой смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения, процеживают через марлю. Добавив по вкусу сахар, настой пьют по пол-стакана 2 раза в день.

Большую популярность завоевало «свежее варенье» из черной смородины, в котором в течение всего года хорошо сохраняются витамины. Готовят его так: смешивают измельченные мясорубкой или толкушкой ягоды (1 часть) с сахарным песком (2 части). Употребляют варенье с утренним и вечерним чаем. Благодаря высокому содержанию витаминов С (до 70 мг в 100 г) и Р, «свежее варенье», равно как и витаминные напитки, целесообразно употреблять при атеросклерозе и гипертопической болезни. Черную смородину рекомендуют употреблять также при других сердечно-сосудистых заболеваниях и различных кровотечениях.

Иногда водным настоем или отваром листьев (1:10) лечат водянку, золотуху у детей, простудные заболевания. В этих случаях принимают пастой или отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и поэтому его полезно пить (несколько стаканов в день) при подагре и ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Мочегонное и антиревматическое действие листьев французские исследователи объясняют наличием эфирного масла в железках листьев. При ревматическом заболевании суставов и подагре заваривают 25 г измельченных листьев 0,5 л кипятка, настаивают 4—6 ч и пьют по 1/2 — 1 стакану 4—5 раз в день.

Источники материала:
rasten.liferus.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 212; просмотров 286