name Кешью

Дата добавления: 2008-11-02 06:05:11, количество просмотров: 165
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225595076.jpgСамый экзотический орех, дальний родственник манго и фисташек. Считается, что кешью происходят из Бразилии и перевезены в Индию на восток Африки португальскими исследователями. Название произошло от слова «кажу», что на языке южноамериканских индейцев тупи означало «желтый фрукт». Другое название — вест-индские чернильные орехи: скорлупа кешью имеет в своем составе чернильное масло.

Кешью — теплолюбивое дерево высотой 6-7 метров. Редкие экземпляры могут достигнуть 10-15 м. даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине, не выше 600 метров над уровнем моря. При температуре воздуха зимой ниже +25 градусов С растение «вымерзает».

После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтая «груша» длиной до 10 см, на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке. Из «груши» кешью делают компоты, сок, вино, конфеты, соусы, кислые и сладкие маринады.

Спелые плоды кешью снимают с дерева, после чего отделяют орехи от «груши» и сушат на солнце. Затем орехи прожаривают в горячем песке или на металлических листах, чтобы инактивировать ядовитое анакадиевое масло из скорлупы, удаляют скорлупу и сортируют на категории (в Индии, например, их 16).

В продажу кешью поступает только чищеным. Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения. Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, очень нежным маслянистым вкусом, во-вторых, как и большинство орехов и орехоплодных вообще — питательностью. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин.

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Кешью продают уже очищенными от скорлупы, так как субстанция, находящаяся сразу под скорлупой вредна для кожи и чистить их сложно.

Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и сладкими или солеными, из-за чего они становятся калорийнее. В них много витамина А.

Кешью используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое.

Источники материала:
telopa.com.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 236; просмотров 298