name Фисташки

Дата добавления: 2008-11-02 06:07:11, количество просмотров: 158
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225595213.jpegСамое древнее лакомство в мире родом из Средиземноморья, дальний родственник манго. У многих народов считалось священным деревом. Первым завез фисташку в Италию один из приближенных римского императора Тиберия.

В древности считали, что плоды саккис-агач (так называли фисташку много лет назад) — сильное средство против ядов животных. В средние века из смолы дерева делали лечебную жвачку — кеву, которая уничтожала неприятный запах во рту и лечила зубы и десны от кариеса и пародонтоза. В Средней Азии считается, что фисташки повышают сексуальность.

В Китае фисташки называют «счастливый орех» из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку.

Их впервые начали выращивать в Иране и Сирии, откуда они были перенесены в Грецию и остальную Европу. По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать как трещат открывающиеся орехи, что символизировала хорошую удачу.

К тому же семейству, что и кешью, относится фисташка. Но ее плод ботаники называют сухой костянкой. В отличие от кешью фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30 градусов С, но для созревания «орехов» требуется температура около +40 градусов С. Заросли дикой фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.

Фисташка — невысокое деревце или кустарник с низко расположенной кроной, часто искривленным стволом и очень мощной корневой системой, которая удерживает растение на горном склоне. Растет деревце очень медленно, но доживает до 400 лет. Плодоносит один раз в 2-3 года. Молодой незрелый плодик похож по виду и строению на крохотную сливу. Снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Именно такой плод ботаники именуют сухой костянкой.

Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1. Чем зеленее окраска мякоти, тем лучше ее качество.

Источники материала:
telopa.com.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 40; просмотров 46