Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | КалинаДата добавления: 2008-11-14 17:21:11, количество просмотров: 67 Калина (Viburnum) Калина (Viburnum), род деревьев и кустарников семейства жимолостных. Известно около 200 видов, распространены в Евразии, Северное Африке и Америке. В Белоруссии калина обыкновенная или красния. Растёт в лесах, кустарниках, на лугах, по берегам рек и озёр. Цветёт в мае-июле. Калина обыкновенная, кустарник или деревце высотой 3-4 метра. Листья трёхлопастные, по краю крупнозубчатые, осенью ярко-жёлтые или пурпурные. Цветки белые или розово-белые, душистые, в зонтиковидных метёлках. Плоды – ярко-красные костянки, созревают в сентябре, съедобны после заморозков. Растение медоносное. Плоды калины Viburnum opulus содержат немалое количество нужных, для человеческого организма, веществ. Кроме сахара и органических кислот в них содержатся танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурнин, который и придаёт ягодам горечь. Вибурнин обладает способностью усиливать тонус мускулатуры матки и оказывает также сосудосуживающее действие. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром. Источники материала: www.rezepty.by Ссылка на статью для размещения на сайтах
|