name Природные закрепители

Дата добавления: 2008-11-15 09:00:11, количество просмотров: 59
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226728846.jpgВы думаете, вязкий и терпкий привкус многих фруктов, ягод и трав не более чем попытка природы создать пикантный и неповторимый образ? Отнюдь. Он обусловлен присутствием дубильных веществ. Эти растительные закрепители могут защитить наш организм от желудочно-кишечной инфекции, опасность которой летом и осенью существенно повышается.

Дубильные вещества (танины) — это активные органические соединения, входящие в состав клеточного сока некоторых ягод и фруктов. Они способны дать отпор многим бактериям, которые становятся причиной расстройства кишечника. Попав в организм, эти микроорганизмы размножаются, выделяя токсины, что вызывает тяжелую интоксикацию, сопровождаемую тошнотой, болью в животе, жидким стулом. Чаще всего их поставщиком в жару оказывается недоброкачественная пища: лежалая вареная колбаса, изделия из творога, сырое молоко, простоявшие в холодильнике салаты, несвежие овощи, немытые или слегка закисшие фрукты.

Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, танины в тесном содружестве с антибактериальными препаратами отлично отражают атаки таких злостных возбудителей острых желудочно-кишечных инфекций, как стафилококки. Как действуют дубильные вещества? Они осаждают белки тканевых клеток, тем самым оказывая местное вяжущее и сосудосуживающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Слой осаженного белка становится для слизистой своеобразной защитой от раздражителей. В результате перистальтика, если она была усилена, замедляется, пищевые массы дольше остаются в желудочно-кишечном тракте и стул нормализуется.

Вам пора закрепиться? Призовите на помощь…

Фрукты
• Приготовьте пюре из одной твердой груши, добавьте столовую ложку меда. Съешьте закрепляющий десерт натощак, запив стаканом свежезаваренного чая.
• Вымойте пять-семь штучек кизила, отделите косточки, полученную мякоть залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение часа. Выпейте плодовый настой за два приема.
• Разбавьте 30 г свежеотжатого гранатового сока таким же количеством холодной кипяченой воды. Выпейте небольшими глоточками.
• Измельчите 10 г кожуры свежего граната, залейте стаканом крутого кипятка, прокипятите в течение 10 минут, остудите отвар, процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день до еды.

Ягоды
• Промойте 30 г черной смородины, залейте стаканом холодной воды, поставьте на умеренный огонь на 20–30 минут, а затем охладите. Отвар принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день до еды.
• Разомните вилкой две-три чайные ложки ягод черники, залейте стаканом кипятка, дайте настояться, процедите. Настой принимайте по две-три столовые ложки три раза в день или пейте как чай, добавляя по вкусу свежий мед.

Травы
• Сухую заварку зеленого чая (половина чайной ложки) пожуйте в течение одной-двух минут, после чего выпейте полстакана простой кипяченой воды.
• Залейте чайную ложку измельченной коры дуба двумя стаканами горячей воды, дайте настояться пять-шесть часов, процедите. Пейте настой небольшими порциями в течение дня.

Расстройство от любви
Кишечник наверняка выйдет из строя, если вы будете усердно потчевать его растительной пищей (ягодами, фруктами, овощами), которые богаты растворимой (пектином) и нерастворимой клетчаткой, стимулирующей его моторную функцию и оказывающей послабляющее действие. Такая усиленная перистальтика изматывает и обезвоживает организм, что вовсе не безопасно в жаркую погоду.

Летняя неотложка
• Чтобы добиться закрепляющего эффекта, снять токсикоз и восполнить потерю жидкости, устройте себе разгрузочный день: выпейте в течение суток восемь-девять стаканов теплого свежезаваренного, но не очень сладкого зеленого чая с сухариками.
• Перейдите на закрепляющую щадящую диету: включите в свое меню продукты, тормозящие кишечную перистальтику, например хлебцы и белые сухарики, рисовый отвар, манную и геркулесовую каши на воде. Старайтесь принимать пищу четыре-пять раз в день, но не переедайте.
• Знайте: с жидким стулом из организма выводится много солей калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы восполнить потери, приготовьте диетический отвар: натрите на крупной терке сырую морковку средних размеров, залейте стаканом холодной воды, поварите на умеренном огне 15–20 минут. Процедите, остудите, подсолите и выпейте отвар за день.

После бури
Перенесенное вами острое желудочно-кишечное заболевание может отразиться на состоянии микрофлоры. В борьбе с инфекцией погибнет добрая часть миролюбивых микробов, необходимых для нормальной работы кишечника. Восстановить нужное их количество помогут продукты, богатые бифидобактериями и специальные биопрепараты, которые лучше принимать после консультации с лечащим врачом.

Источники материала:
kiz.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 7; просмотров 17