Домен и сайт продается

name Удемансиелла

Дата добавления: 2008-11-15 14:57:11, количество просмотров: 162
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226750214.jpgOudemansiella, или Удемансиелла - род грибов семейства Tricholomataceae. Oudemansiella характеризуется белыми спорами, относительно редкими и узкими пластинками, частным покрывалом, сохраняющимся на ножке в виде кольца, а также, что очень важно, специфическим слизистым покрытием шляпки и, у молодых плодовых тел, ножки. Все эти признаки позволяют относить грибы к роду Oudemansiella с большой уверенностью.

Удемансиелла корневая
Oudemansiella radicata

Шляпка: Диаметр 2-8 см, из-за длинной ноги кажется меньше. В молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до почти распростертой, сохраняя обычно заметный бугорок в центре. Поверхность - слизистая (но не сильно), с хорошо заметными радиальными "морщинами". Цвет - довольно изменчивый, от серо-коричневого, оливкового, до грязно-желтого. Мякоть тонкая, светлая, водянистая, без особого запаха и вкуса. Пластинки: Относительно редкие, в молодости частично приросшие, затем освобождаются. Цвет - от почти белого в молодости до серовато-кремового в зрелости. Споровый порошок: Белый. Ножка: Очень длинная (до 20 см), 0,5-1 см в толщину, глубоко (до 15 см) погруженная в почву, с характерным "корневищем", часто перекрученная. Цвет - от коричневого в нижей части до светлого, почти белого, сверху. Мякоть ножки волокнистая.

Распространение: Появляется в середине или в конце июля и периодически попадается до конца сентября в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившие древесные остатки и корни деревьев; длинная нога позволяет плодовым телам формироваться глубоко под землей и вылезать на поверхность лишь частично.

Сходные виды: Внешность гриба очень своеобразна, а пресловутый "корневищный отросток" не позволяет перепутать Oudemansiella radicata с каким-либо другим видом. Высокий рост, тощее телосложение и мощное корневище - вот признаки, по которым Удемансиеллу корневую можно узнать наверняка.

Съедобность: Съедобный гриб (4 категории), используются шляпки в свежем виде (отваривание около 15 минут). По непроверенным данным, содержит какие-то целебные вещества.

Замечания автора: Удемансиелла корневая - какой-то очень отдельный гриб. Узнать его можно с первого взгляда: длинная нога (рассказывали о экземплярах чуть ли не по колено), глуповатая кругленькая шляпка - такое впечатление, будто из земли, под действием какого-то нутряного напряжения, выходят гвозди, бог знает кем забитые неведомо когда. Даже на гриб не очень похоже.

/pictures/1227785846.jpgУдемансиелла слизистая
Oudemansiella mucida (Fr.)
synonim: - Armillaria mucida (Schrad.) Fr.
Collybia mucida (Schrad. : Fr.) Quel.
Mucidula mucida (Schrad. : Fr.) Pat.


удемансиелла кольцевая, муцидула слизистая, белый слизистый опенок - Россия
Monetka kleista - Poland
Porcelain Mushroom, Clammy agaric - England,UK
Mucidule visqueuse, Armillaire visqueuse - France
Beringter Schleimrubling - Germany

Шляпка 2-8 (10) см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позднее распростертая с прозрачным стерильным краем, слизистая, белая, светло-сероватая, в середине слегка буроватая. Кожица прозрачная, покрыта толстым слоем слизи. Пластинки редкие, широкие (до 1 см), приросшие зубцом, белые, с промежуточными пластиночками. Споровый порошок белый. Споры 16-21х15-19 мкм, округлые или широкояйцевидные, бесцветные. Ножка 4-6 (8) см высотой, 0,4-0,7 см толщиной, тонкая, волокнистая, хрупкая, с белым, свисающим широким рубчатым подвижным кольцом, под кольцом слизистая, над кольцом сухая. Поверхность в нижней части покрыта мелкими черно-бурыми хлопьями, верхняя часть тонкобороздчатая. Основание ножки утолщено.

Растет на толстых ветвях живых деревьев, на сухостойных и валежных стволах лиственных пород, чаще на буке, грабе ильме, клене, от основания до кроны (поднимается на высоту до 6 м). Чаще встречается пучками, реже в одиночку.
Распространен по всему миру, в России часто и иногда в больших количествах встречается на юге Приморья с середины мая до конца сентября, и наиболее интересен тамошним жителям весной, когда еще не много других съедобных грибов. В Московской и Калужской областях встречается редко.

Мякоть Мякоть белая, мягкая, без запаха. Гриб съедобный, но почти безвкусный, тонко мясистый, студенистый гриб. Лучше употреблять в смеси с другими, более ароматными грибами. На Дальнем Востоке встречается ее родная сестричка удемансиелла бурокрайняя (O. brunneoimariginata L.Vass.) - тоже съедобный гриб.

Источники материала:
www.toadstool.ru, mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 104; просмотров 142