Плодовое тело: диаметром 3-6 (15) см, блюдцевидное, позже плоскораспростертое волнистое или немного сморщенное в середине, розово-каштановое или коричнево-каштановое с оливковым оттенком. Нижняя сторона матовая, белесая, коричнево-сизая. Споровый порошок белый.
Ножка: длиной около 1 см и диаметром около 0,5см, короткая, жилковатая, светлая.
Мякоть тонкомясистая, хрупкая, нежная, сероватая, без запаха.
Растет: весной, с середины мая до середины июля в хвойных и смешанных лесах, в садах, на гниющей древесине и около нее, на влажной почве, в освещенных местах, группами, часто.
Mалоизвестный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и сушеным.