Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Энтолома садоваяДата добавления: 2008-11-15 19:04:11, количество просмотров: 117 Entoloma clypeatum Шляпка: диаметром 5-10 см, выпуклая, выпукло-вогнутая, иногда с бугорком, с поднятым, волнистым, трещиноватым краем, гладкая, в сырую погоду клейкая, в сухую - шелковисто-волокнистая, бледно-серовато-коричневатая, серо-буроватая, бледно-бежевая. Пластинки: редкие, широкие, приросшие зубцом, сначала беловатые, затем серовато-коричневатые, грязно-розовые, позднее с красноватым оттенком, с неровным зубчатым краем. Споровый порошок розовый. Ножка: длиной 4-8 (12) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, ломкая, продольно- рубчатая, иногда перекрученная, сплошная, беловатая или сероватая. Мякоть: тонкая, плотная, белая, без особого запаха. Хороший съедобный гриб, используется свежим (хорошо проваренным около 15-20 минут) во вторых блюдах и маринованным. Самый известный среди энтолом гриб, но собирать его надо аккуратно, точно определяя, чтобы не спутать с ядовитыми видами энтолом. Обитание: с третьей декады мая до середины сентября (некоторые специалисты считают летнюю форму, растущую с июля, другим видом), в лиственных и смешанных лесах, иногда вместе со сморчками, на лугах, в садах, под фруктовыми деревьями, кустами (боярышника, терновника, шиповника, розы), в траве, группами, не редко. Источники материала: mycoweb.narod.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|