name Энтолома садовая

Дата добавления: 2008-11-15 19:04:11, количество просмотров: 107
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226765040.jpgEntoloma clypeatum

Шляпка: диаметром 5-10 см, выпуклая, выпукло-вогнутая, иногда с бугорком, с поднятым, волнистым, трещиноватым краем, гладкая, в сырую погоду клейкая, в сухую - шелковисто-волокнистая, бледно-серовато-коричневатая, серо-буроватая, бледно-бежевая. Пластинки: редкие, широкие, приросшие зубцом, сначала беловатые, затем серовато-коричневатые, грязно-розовые, позднее с красноватым оттенком, с неровным зубчатым краем. Споровый порошок розовый. Ножка: длиной 4-8 (12) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, ломкая, продольно- рубчатая, иногда перекрученная, сплошная, беловатая или сероватая.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, без особого запаха. Хороший съедобный гриб, используется свежим (хорошо проваренным около 15-20 минут) во вторых блюдах и маринованным. Самый известный среди энтолом гриб, но собирать его надо аккуратно, точно определяя, чтобы не спутать с ядовитыми видами энтолом.

Обитание: с третьей декады мая до середины сентября (некоторые специалисты считают летнюю форму, растущую с июля, другим видом), в лиственных и смешанных лесах, иногда вместе со сморчками, на лугах, в садах, под фруктовыми деревьями, кустами (боярышника, терновника, шиповника, розы), в траве, группами, не редко.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 55; просмотров 61