name Гиропорус

Дата добавления: 2008-11-15 21:03:11, количество просмотров: 334
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226772129.jpgГиропорус каштановый
Gyroporus castaneus

Шляпка: диаметром 4-10 см, сначала выпуклая, бархатистая, позднее - плосковыпуклая, распростертая, гладкая, иногда с поднятым вверх краем, сухая, матовая, каштанового или красно-коричневого цвета. Трубчатый слой: мелкопористый, белый, позднее - желтоватый, кремовый, свободный. Споровый порошок желто-коричневый. Ножка: длиной 4-7 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, утолщенная к основанию, гладкая, ломкая, желто-коричневая, внутри - выполненная, ячеистая, позднее - почти полая. Мякоть: белая, хрупкая, с грибным запахом.

С конца июля до сентября в светлых широколиственных и смешанных лесах, на песчаной почве, одиночно, редко. Чаще встречается в южных областях. Занесен в Красную книгу России.

Малоизвестный съедобный гриб (2 категории) средних вкусовых качеств, используется свежим, сушеным и маринованным.

/pictures/1226772251.jpgГиропорус синеющий
Gyroporus cyanescens

Шляпка: диаметром 5-10 (15) см полушаровидная, выпуклая, плосковыпуклая, сухая, матовая, мелкочешуйчатая, бледная, грязно-белая, серо-желтая, охряно-буроватая. При надавливании быстро синеет. Трубчатый слой: мелкопористый, свободный, белый, позднее - желтоватый, от прикосновения синеет. Споровый порошок желтый. Ножка: длиной 5-8 см и диаметром 1-3 см, толстая, клубневидная, потом утолщенная к основанию, в самом низу иногда утонченная, серовато-буроватая, цвета шляпки, при надавливании синеет. Кольца нет, но гладкий верх ножки резко отделяется от остальной слабоопушенной части. Внутренность ножки выполненная, позднее - ячеистая, почти полая. Мякоть: хрупкая, белая, кремовая, с грибным запахом, на срезе быстро и сильно синеет.

Обитание: с конца июля до сентября на песчаной почве в лиственных и смешанных (с березой, дубом) лесах, одиночно, редко. Чаще встречается в южных областях. Занесен в Красную книгу России.

Малоизвестный съедобный (2 категории) гриб по литературным сведения высоких вкусовых качеств. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 54; просмотров 64