name Цветочная пыльца

Дата добавления: 2008-11-19 11:43:11, количество просмотров: 326
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227084178.jpgИз курса ботаники мы знаем, что пыльца является мужским элементом цветка. Каждое растение отличается своим видом пыльцы — по цвету, форме, размеру. Зернышки пыльцы, хорошо различимые под микроскопом, имеют в диаметре от 7 микрон (например, у цветков березы) до 150 микрон (у тыквенных).

Принято различать пыльцу анемофильных растений (гр. «анемо» — ветер), т. е. растений, цветки которых приспособились опыляться с помощью ветра, и пыльцу энто-мофильных растений (гр. энтомон — насекомое; филия — дружба, любовь), т. е. таких растений, цветки которых способны к перекрестному опылению посредством насекомых. Насекомые, в частности пчелы, — поистине друзья этих растений.

Исследованиями, проведенными в ряде стран на очень больших территориях, показано, что в результате пчело-опыления резко повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Например в СССР урожайность молодых яблонь в результате пчелоопыления повышается на 32— 40%, а старых яблонь — на 43—52%, арбузов — на 200— 500%, гречихи — на 60%, подсолнечника — на 20—30%,-В Венгрии урожайность красного клевера повышается на 52%, яблони — на 200%, в Болгарии груши — на 200— 300%,. или, например, урожайность карликового клевера при пчелоопылении в Чехословакии, Италии повышается на 1000% (!), урожайность черешни в ФРГ и США при пчелоопылении повышается на 200—400%.

Для повышения урожайности- названных культур с помощью пчелоопыления ульи с пчелами для взятия последними взятка располагают на плантациях этих культур. Пчелы собирают нектар цветков, одновременно собирают и пыльцу растений, которой наполняют корзиночки на 3-й паре ножек. Предварительно пчела слегка увлажняет пыльцу секретом своей особой железы. При этом пыльца превращается в комочки, которые пчела плотно утрамбовывает в корзиночках своих ножек и доставляет ее в улей, где пыльца укладывается в восковые ячейки. Те пчелы, которые находятся около этих ячеек, головкой плотно утрамбовывают пыльцу, а другие пчелы верхний слой пыльцы заливают медом, чтобы предохранить ее от порчи. В результате ряда происходящих с помощью ферментов реакций пыльца превращается в новый продукт для питания пчел. Этот новый продукт называется пергой. Однако пчеловоды придумали ряд приспособлений (специальные сита-сеточки и т. п.) и часть пыльцы стали забирать у пчел для изготовления медицинских и косметических средств. В этих целях наряду с пыльцой стали использовать и пергу.

Известный исследователь Ален Кайяс (1968) установил, что в пыльце содержатся от 12 до 20% воды, от 7 до 30% протеинов в виде альбуминов, аминокислоты, от 25 до 48% углеводов, витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин и др.).

В 1956 г. французский исследователь доктор Реми Шовэн обнаружил в пыльце антибиотики. Причем, как выяснилось, больше всего антибиотиков обнаружено в пыльце кукурузы, каштана, одуванчика.

Содержание витаминов в пыльце зависит от растения. Пыльца некоторых растений, по наблюдению А. Кайяса, не содержит витаминов (белый клевер, слива, рапс, мак-самосейка и некоторые другие растения).
Позднее в пыльце обнаружили стимулятор роста.



Ален Кайяс указывает на наличие в пыльце незаменимых для человеческого организма аминокислот: изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, треонина, триптофана и валина. Так, в 30 г пыльцы содержится 2,2 г лейцина, что в 2 раза превышает суточную потребность человека в нем.

В 12 г пыльцы содержится 2,2 г метионина, что удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в этой аминокислоте.
Цветок каждого растения дает только ему присущую форму пыльцы, по которой нетрудно указать принадлежащее ей растение.

По виду и количеству пыльцы в меде можно определить его ботаническое происхождение, указать регион. Вопросам изучения состава пыльцы и ее наличия в меде мы во многом обязаны двум исследователям — А. Маурицио и Луво. Анна Маурицио — известная швейцарская исследовательница биологии пчел и медоносных растений. Около 40 лет она посвятила изучению биологии пчел, нектаровыделению и вопросам созревания меда. Работая в Швейцарии в Институте молочного дела и бактериологии (Берн-Либефельд), доктор Анна Маурицио разработала метод пыльцевого анализа меда, которым сейчас пользуются во всем мире. Анна Маурицио написала фундаментальный труд о меде (1974), который по сей день является энциклопедией меда.

Глубокие исследования по составу пыльцы провел Б. Толпай (1985) в Институте по исследованию меда в Бремене. Им обнаружены в пыльце такие микроэлементы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, хром, марганец, кобальт, молибден и пр.

Б. Толпай, исследуя пыльцу разных растений, дал и количественное содержание аминокислот. Так, например в 100 г пыльцы он обнаружил аланина от 84 до 274 мг, аргинина от 156 до 636 мг, аспарагина от 297 до 2002 мг, глицина от 44 до 151 мг или, скажем, лизина от 60 до 253 мг и др.
Б. Толпай установил и количественное содержание витаминов в пыльце: например, в 100 г пыльцы содержится рутина от 560 до 800 мг, а никотинамида от 9,26 до 11,0 мг, аскорбиновой кислоты 30 мг, пантотеновой кислоты от 1,6 до 2,05 мг и др.

В исследованиях последних лет в пыльце обнаружены такие жирные кислоты, как пальмитин, стеарин, олеин, линолевая кислота. Б. Толпай определил и процентное содержание в пыльце углеводов: глюкоза 11,3%, фруктоза 18,5%.

Считается, что пыльца, собранная пчелами, будучи обработана секретом специальных желез пчелы и нектаром, теряет свойства вызывать аллергические реакции. Б. Толпай, признанный авторитет в вопросах исследования химического состава пыльцы, счел необходимым выработать международный стандарт на пыльцу, которая пчеловодами, в частности в ФРГ, собирается в больших количествах.

В СССР, особенно в республиках Прибалтики, пчеловодные хозяйства заготавливают сотни тонн цветочной пыльцы.

Б. Толпай исследовал 5 проб цветочной пыльцы, собираемой пчелами в различных районах Европы.

1-я проба, присланная Б. Толпаю из стран Юго-Восточной Европы, представляла собой смесь из 41 сорта пыльцы различных деревьев, кустарников и трав. В этой пробе было 22% пыльцы лиственных растений, 21 % пыльцы разных сортов клевера, 1 % пыльцы зонтичных (семейство двудольных растений, среди них были эфиромас-личные, пряные и лекарственные) и 56% других растений.

2-я партия была прислана из Испании. Она состояла из 15 различных сортов пыльцы: 34% пыльцы змееголовника, 26 % пыльцы шиповниковых пород кустарника, 3% корзиночных, 2% вереска и 35% остальных растений (например, майоран, колокольчик, черемуха и др.).
3-я проба — 29 сортов пыльцы из Баварии. 34% пыльцы ивовых пород, 11% крестоцветных (семейство двудольных растений с четырехчленными цветками, здесь были масличные, лекарственные и декоративные растения). В частности, из масличных было много рапса, разных сортов клевера 6% и остальных (жимолость, конский каштан, медуница и др.) 43%.
4-я проба — это пыльца, присланная из Венгрии от 19 разных сортов растений (52% рапса, 18% ивовых и 30 % других).

5-я проба также из Венгрии. Она состояла из 24 сортов пыльцы, где 44% было пыльцы из клевера, корзиночных (разных болотных) — 19%, одуванчиковых — 14% и других (например, белая полынь, репейник) — 23%,.

Итак, бактериологические и другие исследования пыльцы выявили наличие в 3-й пробе наибольшего количества аэробных микроорганизмов. В меньшем количестве они были обнаружены в других пробах. В 1-й, 2-й и 3-й пробах найдены энтеробактерии; наличие сальмонелл было недостоверным, а кишечная палочка нигде не была выявлена. Поскольку в пыльце содержится свыше 10% жиров, которые являются прекрасным растворителем для ряда пестицидов, это дало возможность обнаружить пестициды в ряде проб. В некоторых порциях пыльцы были обнаружены консерванты, антиоксиданты. Таким образом, Б. Толпай пришел к выводу, что не везде можно собирать пыльцу (особенно опасно собирать пыльцу вдоль шоссейных дорог, где атмосфера насыщена выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания). Пыльца должна немедленно и правильно просушиваться и, что очень важно, не следует в нее добавлять консерванты, антиоксиданты и подобные вещества.

На основе предложений Б. Толпая Институт по исследованию меда (Бремен) принял стандарт на реализацию цветочной пыльцы, которая не должна содержать тяжелых металлов, пестицидов, патогенных микробов, плесени, дрожжей и частичек насекомых. При реализации цветочной пыльцы следует обязательно указывать количество в ней воды, сырых жиров, йодное число и коэффициент преломления, пероксидное число, общий азот и сахар. Необходимо определить и биокатализаторы. Указывается наличие в пыльце аминокислот, витаминов, глюкозной оксидазы, ферментов и ненасыщенных ароматических кислот. В СССР также действуют строгие правила сбора и хранения цветочной пыльцы. Условия сбора и хранения цветочной пыльцы сказываются на ее биологической активности.

Т. В. Вахониной и Л. П. Яковлевой (1978) была проделана большая работа по изучению питательной ценности пыльцы в условиях разного способа обработки, консервирования, сушки и хранения. Авторы исследовали как по-лифлорную, так и монофлорную пыльцу с гречихи, фацелии, красного клевера, белого клевера, синего василька, одуванчика и донника — растений, произрастающих в Рязанской и Тульской областях. Исследовали пыльцу в день ее сбора, а также после просушивания и хранения в течение 4, 6, 12 дней и более месяца. Причем были разцые условия хранения: при комнатной температуре, в среде углекислого газа или под вакуумом (при остаточном атмосферном давлении 200 мм рт. ст.). Кроме того, пыльца хранилась и при пониженной температуре 4°С. Определяли азотистую часть пыльцы и ее аминокислотный состав.

Исследователи пришли к выводу, что подсушивание пыльцы при температуре 37—42°С не влияет на содержание белков в ней. В период длительного хранения пыльца подвергается изменению — частично разрушается молекула белка. При хранении ее в лабораторных условиях при комнатной температуре или под вакуумом часть белкового вещества разрушается и переходит в небелковое азотистое вещество. Условия хранения оказывают влияние на содержание активных группировок в протеине. Сравнительно хорошо активные группировки сохраняются при пониженной температуре (4°С). Чем больше активных группировок в протеине, тем выше биологическая ценность пыльцы. Таким образом, лабильным компонентом пыльцы являются аминокислоты, активные группировки, например свободные сульфгидрильные группы, количество которых уменьшается в зависимости от условий и срока хранения, а также при высушивании пыльцы.

В СССР пыльца довольно широко применяется в парфюмерии. Министерством здравоохранения СССР пыльца разрешена к употреблению в качестве пищевого продукта. Гранулированная пыльца расфасована в стеклянной таре в смеси с медом или сахарной пудрой. Пыльца показана при переутомлении, больших умственных нагрузках, при снижении физической активности, малокровии, белковой недостаточности, в период реабилитации после многих заболеваний, после хирургических операций и даже при отставании умственного развития у детей.

Лечебная доза цветочной пыльцы для взрослого человека 32 г в сутки, а поддерживающая доза 20 г. Для детей от 3 до 5 лет суточная доза 12 г, от 6 до 12 лет 16 г и после 12 лет суточная доза 20 г пыльцы. Обычно курс лечения длится 1 —1,5 мес.



Ален Кайяс рекомендует принимать пыльцу натощак или незадолго до еды. Он же приводит такие весовые показатели для удобства приема: чайная ложка содержит 5 г сухой неразмолотой пыльцы, десертная ложка — 10 г, а столовая — 15 г. Лож­ки наполняются до краев, а если с верхом, то в чайной ложке будет 8 г пыльцы, в десертной — 15 г, в столовой — 24 г. Пыльцу можно запивать водой, смешивая с сахаром, медом, вареньем. Ее можно принимать в течение года, делая небольшие перерывы после 1,5-месячного курса на 1 —1,5 нед. Следует помнить, что суточную дозу лучше разделить на 3 приема.

Р. Шовэн (Франция) в лечебной практике широко использует цветочную пыльцу. Пыльца избавляет от запоров при спастическом колите и избавляет от поноса при энтеритах, энтероколитах и других заболеваниях кишечника воспалительного характера. В тех случаях, когда антибиотики, сульфаниламиды и другие химиопрепараты не помогали, цветочная пыльца оказывала эффект.

А. Л. Саградян (1982) с успехом применяет цветочную пыльцу в лечении пародонтоза.
Испанским исследователем О. Агуаром Монтэрде было показано, что вещество, которым пчелы склеивают пыльцу, полностью растворяется желудочным соком человека. Это дает возможность активным веществам пыльцы диффундировать и всасываться в желудке и кишечнике.
В заключение считаем необходимым привести следующее высказывание Алена Кайяса: «Поймите и запомните, что любая пыльца, если в нее попадает вода или даже если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья. Ни под каким видом вы не должны ни хранить, ни употреблять ее в пищу. В противном случае вы подвергаете себя серьезной опасности».

Источники материала:
apiclinika.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 260; просмотров 313