Цветы  

name Цветочная кулинария

Дата добавления: 2011-07-30 15:10:40, количество просмотров: 80
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1312024235.jpgВ последнее время во многих странах всё больше проявляется интерес к поеданию цветов – лепестков роз, хризантем, лаванды, настурции, тюльпанов, гладиолусов…

Об употреблении в пищу цветов известно давно, но количество цветов употребляемых в пищу с каждым годом увеличивается и всё больше входит в моду. Их используют для украшения тортов, салатов, бутербродов, напитков и коктейлей.

Первые упоминания об использовании цветов в качестве еды можно найти в древнеримской кулинарной книге, написанной больше двух тысяч лет назад. Розы и фиалки входили в состав многих блюд, гладиолусы уплетали с солью и оливковым маслом, а лаванду вместе с мёдом добавляли в различные соусы. В Европе мода на цветочные деликатесы появилась в середине 16 века. Особым спросом пользовались засахаренные фиалки. Считалось, что если молодой человек угостит девушку фиалками, она расценит это как признание в любви.

Самым распространенным из «цветочных» блюд является салат. Чаще всего главным ингредиентом таких салатов является настурция, у неё перечный терпкий и свежий вкус. Маргаритки придают салату ореховый привкус, а цветы фенхеля – анисовый. У гиацинта вкус ореховый, сладкий. Клюквенный с нотками лимона – у гибискуса. Фиалки, обладающие сладковатым вкусом, лучше всего подходят для добавления в пироги, варенье, мороженое. У лепестков роз вкусы самые разнообразные (чем цвет темнее, тем вкус ощутимее): от мятного до клубничного, от зелёных яблок до специй. Бутоны и лепестки тюльпанов больше всего по вкусу напоминают спаржу или брокколи.

Очень большим деликатесом являются цветки лилейника. Распустившиеся бутоны отваривают, тушат и жарят, ещё зелёные – засаливают как огурцы.

Правила цветочной кулинарии:

1) Категорически нельзя использовать в кулинарии цветы, купленные в цветочных лавочках и магазинах. Опрысканные консервантами и химикатами они могут быть опасны для вашего здоровья.

2) Утреннее время – самое лучшее для сбора цветов.

3) Перед приготовлением цветы моют в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.

4) Цветы можно замораживать или хранить в пластиковых коробках.

Не все цветы могут быть полезными, а некоторые из них могут быть смертельно опасными. К ядовитым растениям относятся: мак, табак, петуния, барвинок, лютики, анемоны, синюха, волчье лыко, купена, ландыш, дельфиниум, аквилегия, аконит, наперстянка и ряд других.

Используя цветы в качестве приправы, начинайте с маленького количества, затем добавляя по вкусу.

Если у вас аллергия на цветочную пыль - о данной статье вам лучше забыть. Цветы вам категорически противопоказаны, даже в жареном виде.

Источники материала:
www.pokushay.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 27; просмотров 39