Спаржа является весьма полезным (и при этом низкокалорийным) продуктом, содержащим витамины: С, В1, В2, РР, провитамин А, соли кальция, железа и калия. Спаржа содержит в больших количествах полезные минеральные и азотистые веществ, например, аспарагин, который и способствует разностороннему лечебному действию спаржи: понижение кровяного давления, мочегонное действие, расширение кровеносных сосудов, повышение активности сердечной мышцы. Аспарагин - это алкалоид (алкалоиды находятся в живых растениях и содержат биологически активные элементы растения, без которых оно не может расти и жить). Он состоит из углерода, водорода, азота, кислорода. Спаржа содержит сравнительно большое количество этого алкалоида.
Когда спаржа варится или консервируется, ценность этого алкалоида теряется, так как водород и кислород рассеиваются, а природные соли, образующиеся при взаимодействии алкалоида с другими элементами, пропадают или теряют свои полезные свойства. Спаржа в виде сока издавна успешно применяется как мочегонное средство, особенно в сочетании с морковным соком, так как если принимать его без наполнителя, он может вызвать слишком сильную и неприятную реакцию со стороны почек.
Сок спаржи необходим при почечных заболеваниях и для восстановления больных желез. При малокровии и диабете он полезен вместе с другими соками, предназначенными для лечения этих болезней.
Так как сок спаржи способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе, то он полезен при ревматизме, неврите и т. д. Причиной ревматизма являются конечные продукты пищеварения, получившиеся при употреблении мяса и мясных продуктов, которые образуют большое количество мочевины. Вследствие того что человеческий организм не и состоянии полностью переварить и усвоить так называемые полноценные белки, содержащиеся в мясе и мясных продуктах, то при чрезмерном потреблении их большая часть мочевой кислоты скапливается в мышцах. Постоянное употребление животных белков перегружает почки и другие органы выделения, и тогда все меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и соответственно большее количество поглощается мышцами. Результат - печально знаменитый ревматизм.
Считается, что спаржа обеспечивает успешность в интимных делах, за что её и называют «мужским овощем». Но, спаржа хорошо подходит и женщинам как главная составляющая салата красоты: мелко порезать сырую спаржу, петрушку и укропа и съедать натощак утром столовую ложку смеси.
Сок спаржи оказывает благоприятное действие при лечении малокровия и диабета в совокупности с другими соками, которые предназначены для лечения этих заболеваний.
Хорошо показал себя сок спаржи при лечении воспаления предстательной железы. В этом случае его необходимо пить в совокупности с морковным, свекольным и огуречным соками.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 93; просмотров 123