Миллионами лет дожди слой за слоем смывали почву и ил с гор, холмов и других земель. Все это осело на дне морей и океанов, превращая его в самую плодородную почву на свете.
Если бы я не был вегетарианцем, я бы питался рыбой - из «семи пар чистых», описанных в Ветхом Завете. Поскольку рыба берет все дары моря и рек, ее мясо, естественно, содержит больше минеральных солей и микроэлементов, чем любое другое.
Морская капуста является важной дополнительной пищей в Шотландии, Ирландии и других странах Содружества. В США и Канаде она широко применяется как дополнительное диетическое питание. Большие листья, как правило, сушат, измельчают и применяют в виде порошка или гранул.
Эти водоросли - отличный источник органического йода. Кроме того, в них содержатся минеральные вещества и микроэлементы, не всегда имеющиеся в наших обычных овощах.
Зная, что в морской воде растворено более 50 элементов из донного ила, легко оценить значение морской пищи в нашем рационе. Применяя в умеренном количестве водоросли как добавки к питанию, мы обеспечим наш организм по крайней мере некоторыми микроэлементами, столь необходимыми для нашего здоровья, которых нет во фруктах и овощах.
У меня дома на столе, как правило, стоит солонка с гранулированной морской капустой и блюдо с красной водорослью, которой я обильно сдабриваю всевозможные салаты и соки. Добавляя порошок водорослей в калиевые смеси соков (морковь, сельдерей, петрушка, шпинат), мы еще больше обогащаем эту ценную смесь, которая полезна для всей системы желез, и особенно для щитовидной железы.