name Сколько здоровья в замороженном мясе?

Дата добавления: 2008-11-03 05:43:11, количество просмотров: 87
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225680218.gifВсе чаще наряду с натуральными продуктами питания торговля на наш стол предлагает консервы, приготовленные самыми разнообразными способами. К ним относятся, в частности, быстрозамораживаемые мясо, рыба и овощи. Насколько соответствуют они натуральным аналогам? Питательны ли в достаточной мере? Наш корреспондент попросил ответить на эти вопросы экспертов Группы контроля за продуктами питания Российской общественной ассоциации "Здоровье" Глеба КРУЖИЛИНА и Ингу ЩЕРБАТОВУ.

Всех потребителей, интересует прежде всего, не влияют ли продукты, прошедшие какую-то предварительную промышленную обработку, на состояние здоровья, можно ли их есть всем членам семьи. В этом смысле сухие и мороженые продукты - вне подозрений.

Замороженные продукты при их изготовлении могут быть сублимированы, то есть обезвожены под вакуумом. Например, в сублимированном мясе содержится не более 5 процентов воды. Оно компактно, занимает немного места в домашнем бытовом холодильнике, сублимированная говядина может храниться в течение года при температуре до 25 градусов, а при 2 градусах и ниже - до 2 лет. В любое время из нее можно приготовить первое или второе блюдо, добавив к одной части мяса четыре части воды. Некоторым хозяйкам нравятся сублимированные пельмени.

Пользуются спросом замороженные мясные и картофельные котлеты, биточки, мороженый картофель в ломтиках, в основном из-за возможности долго хранить их, не тратить лишний раз время на хождение в магазин. Удобно? Конечно. Протянул руку, достал и - в кастрюлю или на сковородку.

Но пища ценна для организма содержанием тех веществ, которые заложены в ней самой природой. Жидкий и газообразный азот (их используют при промышленном замораживании, прежде всего - быстром) уменьшают содержание этих веществ. И весьма значительно. В мясе становится вдвое меньше белка, его питательные свойства снижаются также за счет резкого уменьшения минеральных веществ, солей, клеящих веществ и витаминов.

Возьмем, к примеру, печень, ее любят многие в жареном и вареном виде, из нее приготовляют деликатесные паштеты. В свежей печени имеется большое количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора, витамины А, D и Е, она, как никакой другой продукт, богата витаминами группы В. Кулинарная обработка не лишает ее полезных свойств, а в результате крутой заморозки... пропадает значительная часть аминокислот, из всех витаминов остается чуть больше половины, разрушаются ферменты, уменьшается количество экстрактивных веществ. Аналогичные процессы происходят с говяжьими, свиными и бараньими почками (тут заморозка негативно влияет на уникальные пантотеновые кислоты, кальций и магний), сердцем, легкими, мозгами, рубцом и выменем. Белка в них примерно столько же, сколько и в мясе, соответственны и его потери.

В замороженном картофеле значительная доза крахмала распадается до сахаров, которые человеческий организм и без того получает в достаточных количествах из других продуктов.

Источники материала:
www.kult.poxod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 135; просмотров 172