name Роль животной пищи в рационе

Дата добавления: 2008-11-03 06:06:11, количество просмотров: 70
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225681592.jpgЕсли люди ели мясо, то какую роль оно играло в их рационе? И что это было за мясо? Жаркие споры по первому вопросу не прекращаются до сих пор? Были времена изобилия и были времена недостатка пищи. Но точно известно, что люди поедали животную пищу в немалых количествах - скажем, она составляла 20 % их рациона. Но обратите внимание на слова “животная пища”. Значительную ее часть составляли ящерицы, змеи, жуки, гусеницы, лягушки, насекомые, моллюски, яйца и, безусловно, небольшие животные и падаль.

А вот в отношении характера этой животной пищи споров намного меньше. Она обладала тремя примечательными особенностями:

• малое содержание жира, не более 3 % (сравните с 25 % в современной говядине);
• жир содержал мало насыщенных жиров и много “незаменимых жирных кислот” (в современном мясе из супермаркета соотношение в точности обратное);
• незаменимые жирные кислоты были представлены соотношением линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты в пределах от 4 : 1 до 1:1. Оказывается, и современному человеку необходимо потреблять жирные кислоты именно в таком соотношении. В рационе же среднего жителя Запада это соотношение полностью нарушено и составляет 32 : 1, что, как установлено, вредно влияет на здоровье. Более подробно об этом рассказано в рубрике “Что и как мы едим”.

Но приглядимся повнимательней к этим незаменимым жирным кислотам. Их значение столь велико, что их называют витамином F, (линолевая кислота) и витамином F, (альфа-линоленовая кислота). Все остальные жирные кислоты, необходимые человеку, организм способен вырабатывать сам из этих двух.

Но почему именно эти две жирные кислоты имеют такое значение? Потому что организм так и не научился их вырабатывать. Они всегда присутствовали в пищевом рационе. Они имелись в растениях, которыми питались травоядные, поэтому они были в организме травоядных, которых поедали плотоядные, и в конечном счете они оказывались и в организме плотоядных. Эти жирные кислоты присутствовали повсеместно в любой пище, причем в идеальном соотношении, колеблющемся между 4: 1 и 1:1!

Сходным образом обстоит дело с витамином С. Человек и большинство других приматов - единственные живые существа, чей организм не вырабатывает витамин С. Это не упущение природы, просто нашему организму не понадобилось умение его вырабатывать. Витамин С и так присутствовал в пищевом рационе, благодаря высокому уровню потребления фруктов и другой растительной пищи.

Один тот факт, что организму требуются эти три витамина (С, F, и F2), многое говорит о характере питания наших доисторических предков.

Какой же образ жизни вели люди, населявшие Землю столько поколений назад? Сейчас мы способны составить целостную картину. Они жили группами по 35-50 человек - мужчины, женщины, дети обитали вместе. Одна такая группа занимала территорию в 500-800 квадратных километров, которую она яростно защищала от набегов соседних групп. В границах территории люди вели кочевой образ жизни.

У этих людей не было одежды и не было собственности. Если имелось достаточно пищи, они разбивали стоянку, а затем двигались дальше; если требовала необходимость, они перемещались каждый день. Ночлег они устраивали под кустарником и, быть может, сооружали из ветвей некое подобие шалаша.

Они умели добывать огонь и пользовались им для освещения, обогрева, приготовления пищи и поджигания кустарника, чтобы отпугивать небольших животных. Эти люди ничего не сажали, ничего не хранили, ничего не сберегали, но всюду после них оставался беспорядок! Они не мылись, от них воняло как от козлов, они жили в грязи. Но при этом они отличались здоровьем и долголетием. Врагов в животном мире у них было немного, и если первобытные люди и погибали, то чаще всего в стычках с соседними группами. По оценкам ученых, уровень потерь был примерно таким же, как у населения Германии в годы Второй мировой войны.

Считается, что наши предки-гоминиды удовлетворяли потребность в белке в основном за счет растительной пищи.

Источники материала:
sistemapitania.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 181; просмотров 214