name Анис

Дата добавления: 2008-11-03 23:27:11, количество просмотров: 162
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225743884.jpgАнис – однолетнее растение семейства сельдерейных. Культивируется как пряноароматическое, эфиромасличное и лекарственное растение с приятным ароматом.

Родина — страны Средиземноморья. Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Семена применяют как пряность при изготовлении разных соусов к мясным блюдам, молочнокислых продуктов, кваса, булочных и кондитерских изделий. Эфирное анисовое масло, главной составной частью которого является анетол, применяют в ликероводочной промышленности, парфюмерии и косметике, а жирное масло – в лакокрасочном и мыловаренном производствах.

Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.

Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

В современной медицине эфирное анисовое масло применяют как отхаркивающее средство, настои – для улучшения пищеварения. Масло аниса входит в состав лекарств, которые назначают при катарах дыхательных путей, особенно при бронхитах, трахеитах.

И. Тарасенков

В качестве лекарственного сырья используются плоды аниса обыкновенного — Fructus Anisi vulgaris (Fructus Pimpinellae anisi). Заготавливают во время побурения 60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, засушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

Плоды содержат 1,2—3 % эфирного и 10—20 % жирного масла, белковые вещества. Главный компонент эфирного масла — анетол (80—90 %), кроме того масло содержит анисовый альдегид, анисовую кислоту.

Лекарственные средства: эфирное масло, плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны. Действуют как слабительное. Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Промывание глаз анисом улучшает зрение. Снимает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока; для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, членистоногие клещи, шмели.

Источники материала:
ru.wikipedia.org, www.sadovod.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 183; просмотров 203