Анис – однолетнее растение семейства сельдерейных. Культивируется как пряноароматическое, эфиромасличное и лекарственное растение с приятным ароматом.
Родина — страны Средиземноморья. Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.
Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Семена применяют как пряность при изготовлении разных соусов к мясным блюдам, молочнокислых продуктов, кваса, булочных и кондитерских изделий. Эфирное анисовое масло, главной составной частью которого является анетол, применяют в ликероводочной промышленности, парфюмерии и косметике, а жирное масло – в лакокрасочном и мыловаренном производствах.
Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.
На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.
Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
В современной медицине эфирное анисовое масло применяют как отхаркивающее средство, настои – для улучшения пищеварения. Масло аниса входит в состав лекарств, которые назначают при катарах дыхательных путей, особенно при бронхитах, трахеитах.
И. Тарасенков
В качестве лекарственного сырья используются плоды аниса обыкновенного — Fructus Anisi vulgaris (Fructus Pimpinellae anisi). Заготавливают во время побурения 60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, засушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.
Плоды содержат 1,2—3 % эфирного и 10—20 % жирного масла, белковые вещества. Главный компонент эфирного масла — анетол (80—90 %), кроме того масло содержит анисовый альдегид, анисовую кислоту.
Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны. Действуют как слабительное. Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Промывание глаз анисом улучшает зрение. Снимает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока; для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.