name Лимон

Дата добавления: 2008-10-26 20:02:10, количество просмотров: 241, рейтинг: 7.23, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225040501.jpg Небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зелёной или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется на Кавказе, на Черноморском побережье, в Средней Азии. Распространён в оранжерейной и комнатной культуре. Лимон — многолетнее, вечнозеленое растение. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Примерно в начале III века н.э. лимон начали выращивать на юге Италии, в VIII веке - в Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия - в Китае. К началу второго тысячелетия арабы распространили его по всему средиземноморскому региону. Христофор Колумб в одной из своих экспедиций привез семена этого растения в Новый Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих странах мира. В России их выращивают в субтропических областях Черноморского побережья.

С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам.

Упоминание о лимоне в литературе относится ко времени трактата арабского языка десятого столетия о сельском хозяйстве, хотя он, вероятно, сначала выращивался в Ассаме, Индии. Лимон использовался как декоративное растение в ранних Исламских садах. Лимонад, возможно, изобрели в средневековом Египте.

/pictures/1225332926.jpgВ мире насчитывается около 30 видов лимонов, на основе которых созданы десятки гибридных форм. Лекарственным сырьем является кожура лимона, плод без кожуры.

Ценные свойства лимона известны не менее 300 лет. Плиний утверждал, что лимон — прекрасное противоядие. По рассказам Атенея, преступники, осужденные тираном Клсарком на смерть посредством укусов змеи, спасались только потому, что они перед казнью поедали лимон, как противоядие. В XI веке в Китае применяли ряд рецептов с прописыванием лимонов, при врачевании ран, заболеваний легких, цинги. Знаменитый врач Авиценна применял лимонный сок как могучее средство, полезное против лихорадочных сердцебиений. Он также рекомендовал лимон при желтухе и давал беременным женщинам для облегчения пищеварения и против рвоты.

Также врачами используется введение сока свежего лимона в нос при носовых кровотечениях. Прием лимонов с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля. Лимоны употребляются в акушерской практике для профилактики варикозного расширения вен и рвоты при токсикозах, связанных с беременностью.

Современная медицина использует лимон для профилактики и лечения заболеваний, связанных с гипоавитаминозами или авитаминозами главным образом витаминов С и Р. Указанные витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма.

В сочной мякоти плода содержится 5-8% лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2-3,5%), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85 мг%), D, Р, флавоноиды.

Лимон - основной натуральный источник цитрина (витамина Р). В соке плода содержится кумарин изопимпинеллин, в семенах - жирное масло, горечи, в кожуре плодов - эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

/pictures/1225333134.jpgЛимоны используются, чтобы делать лимонад, и как дополнение к напиткам. Замороженный чай, безалкогольные напитки и минеральную воду часто подают с долькой или пластинкой лимона в стакане или на его ребре.

Рыба маринуется в лимонном соке, чтобы нейтрализовать запах. Кислота нейтрализует амины в рыбе, преобразовывая их в энергонезависимые соли аммония. Лимонный сок, один или в комбинации с другими компонентами, используется для мариновки мяса перед приготовлением: кислота смягчает мясо.

Лимоны, одни или с апельсинами, используются, чтобы сделать мармелад. Тертая корка лимона, названная лимонной цедрой, используется, чтобы добавить аромат к продуктам выпечки, пудингам, рису и другим блюдам. Пряные засоленные лимоны - марокканский еврейский деликатес. Спиртное, названное «limoncello» делается из лимонов.

Когда лимонный сок брызгают на определенные пищевые продукты, которые имеют тенденцию окисляться и становиться коричневыми, будучи нарезанными, типа яблок, бананов и авокадо, лимон действует, как краткосрочный консервант.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 44; просмотров 64