name Целебные свойства розмарина

Дата добавления: 2008-11-26 20:51:11, количество просмотров: 120
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227721889.jpgСогретые солнечным теплом средиземноморские страны - родина вечнозелёного кустарника розмарина. Розмарин может достигать в высоту до двух метров, его листья серо-зелёного цвета напоминают хвою, мелкие голубоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Если листья розмарина растереть в руках, то можно услышать характерный яркий запах. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержатся эфирные масла, в них то и заключена лечебная сила этого растения. Любопытный факт: для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья.

О лечебных свойствах розмарина человечеству хорошо известно ещё с древних времён. Древнегреческие врачи обнаружили лечебное воздействие розмарина и описали его в своих трудах. В наши дни розмарин по-прежнему считается одним из самых популярных лекарственных растений. Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине.

Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина используется при расстройствах нервной системы. Масло можно применять по 1-3 капли внутрь, а также наружно для ванн, ингаляций и массажа.

От простуды и головной боли рекомендуется принимать настой листьев розмарина. Если вдыхать из открытого флакона розмариновое масло, то сильная головная боль вскоре утихнет. При желудочно-кишечных заболеваниях нередко используют средства с розмарином.

При различных кожных заболеваниях, при плохо заживающих ранах и фурункулах используют мази из настоев розмарина. При подагре, невритах, невралгических болях применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина. При невритах помогает настойка розмарина.

При приступах ревматизма больные места растирают раствором масла розмарина с 70% спиртом. Настой листьев розмарина применяют при неврозах сердца. Настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием.

Настой листьев розмарина с добавлением лаванды и положительно влияет на больных, перенесших инсульт, т.к. он улучшает мозговое кровообращение. В косметологии настойку розмарина с добавлением лаванды используют для ухода за жирной кожей лица, этим средством протирают лицо перед сном. Использование средств для ухода за волосами с добавлением розмаринового масла препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Розмарин входит в состав добавок к ваннам, маслам для массажа и кремов. Ванны с розмарином обладают выраженным тонизирующим эффектом. Под действием розмарина активизируется обмен жидкости в организме, происходит усиление кровообращения, выводятся шлаки. Розмарин входит в состав специальных общеукрепляющих ванн для детей с ослабленным зрением.

Аромалампа с несколькими каплями розмаринового масла в детской комнате помогает ребёнку, у которого есть проблемы с концентрацией внимания, такое же полезное действие оказывают ванны с добавлением этого масла. Распылённое по квартире эфирное розмариновое мало очищает воздух, число болезнетворных организмов снижается. Советуем воспользоваться этим способом во время эпидемии гриппом.

Розмариновое масло улучшает память и концентрацию внимания. Розмарин стимулирует нервную систему и помогает людям, частично потерявшим чувство обоняния, речи и зрения. Розмарин активизирует кровообращение, помогает при низком кровяном давлении, а также при холодных руках и ногах.

Незаменимое средство при депрессии, розмарин пробуждает интерес к жизни, вдохновляет. В ароматерапии используется эфирное масло розмарина, а также листья и цветки.

Средиземноморская кухня немыслима без розмарина, эта пряность и в нашей стране становится всё более популярной у истинных гурманов. Розмарин придаёт блюдам замечательный вкус, но в кулинарии это не просто пряная травка, а ещё и лекарство. Розмарин считается идеальной добавкой для тяжелых мясных блюд, т.к. эфирные масла стимулируют работу желчного пузыря, печени, и тем самым улучшают пищеварение. Розмарин возбуждает аппетит, употребляя его, можно меньше солить пищу, что благотворно влияет на организм.

Ирина Рукавишникова

Источники материала:
www.womenhealthnet.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 565; просмотров 834