Домен и сайт продается

name Гигрофор

Дата добавления: 2008-11-26 21:29:11, количество просмотров: 722
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227724054.jpgГигрофор ароматный
Hygrophorus agathosmus

Шляпка диаметром 4-8 (10) см, полушаровидная или выпуклая, потом выпукло-распростертая, бугорчатая или ямчатая (вдавленная в центре), гладкая, слабоклейкая, серая, оливково-серая, серо-бурая, иногда грязно-светло-серая со светлым краем. Пластинки редкие, толстые, иногда вильчато разветвленные, приросшие, потом слабо нисходящие на ножку, белые, буровато-сероватые или сероватые. Споровый порошок белый.
Споры 8-11х5-6 мм, эллипсоидальные (яйцевидные) или зерновидные. Ножка длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, иногда сплющенная, сплошная, сероватая или, мелкозернистая или опушенная желто-бурыми чешуйками (шероховато-отрубевидный налет), светлая, сероватая или серовато-буроватая. Мякоть мягкая, рыхлая, в сырую погоду водянистая, белая, беловатая или сероватая, оливково-сероватая, с сильным анисово-миндальным запахом, безвкусная.

Обитает в укромных местечках у елей, среди мхов в тенистых густых ельниках и сосново-еловых лесах. На Дальнем Востоке встречается в хвойно-широколиственных и елово-пихтовых лесах. Предпочитает известковые почвы. Произрастает немногочисленными группами, рядами, кольцами, с конца августа до октября. Встречается редко.

Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим, соленым, маринованным.

Хорошим отличительным признаком этого малособираемого гриба является сильный анисово-миндальный аромат мякоти. В сырую погоду группа грибов издает запах так сильно, что можно учуять его за несколько метров до места произрастания.

/pictures/1226753280.jpgГигрофор бурый
Hygrophorus hypothejus

Шляпка: 2-5 см в диаметре, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса. Пластинки: Желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке. Споровый порошок: Белый. Ножка: Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5 - 1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью.

Распространение: Гигрофор бурый встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.

Сходные виды: Из широко распространенных видов гигрофор бело-оливковый, Hygrophorus olivaceoalbus, немного похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога. Сколько на самом деле существует мелких поздних гигрофоров, вряд ли кто-нибудь знает.

Съедобность: Гигрофор бурый - вполне съедобный, невзирая на маленькие размеры, гриб; особое время плодоношения придает ему большую ценность в глазах заготовителей.

Замечания автора: Чем обратил на себя внимание этот маленький, но славный гигрофор, так это тем, что он, кажется, вовсе не против того, чтобы его собирали. Судите сами. Во-первых, он мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. А во-вторых, он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.

/pictures/1227724209.jpgГигрофор красноватый
Hygrophorus erubescens

Шляпка: диаметром 3-8 (10) см, сначала коническая, выпуклая, позднее - бугорчатая, выпукло-распростертая, с загнутым, мелкоопушенным краем, клейкая, сначала бело-розоватая, позднее - с пурпурно-розовыми чешуйками, часто с желтыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, толстые, средней частоты, белые или розовые с темно-розовыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка толстая, длиной 5-7 (10) см и диаметром около 1,5 см, ровная, цилиндрическая, иногда расширенная или суженная к основанию, беловатая с розовой зернистостью, при надавливании розовеет. Мякоть: плотная, белая, розовая, с возрастом желтоватая, без особого запаха, с горьковатым вкусом.

Обитание: с конца июля до конца сентября в хвойных (с сосной) лесах, редко, чаще в более северных регионах.

Малоизвестный условно съедобный (или съедобный) гриб, используется свежим и маринованным.

Сходство: с гигрофором сыроежковым, от которого отличается более светлой шляпкой и обитанием в хвойных, а не лиственных лесах.

/pictures/1227724423.jpgГигрофор оливково-белый
Hygrophorus olivaceoalbus

Шляпка диаметром 4-6 (10) см, сначала полушаровидная или колокольчатая, покрытая слизистым покрывалом, позднее - распростертая, бугорчатая, с опущенным, потом с прямым или волнистым краем, гладкая, слизистая, серо-оливковая, с темной, оливково-бурой, черно-бурой серединой (бугорком), позднее с более светлыми краями. Пластинки: слабо нисходящие, редкие, чисто белые. Споровый порошок белый. Ножка длинная, длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, центральная, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, волокнистая, под шляпкой белая и сухая, ниже - слизистая с темными оливково-бурыми концентрическими чешуйчатыми поясками. Мякоть: нежная, хрупкая, белая, в ноге волокнистая, ломкая.

Обитание: со второй половины августа до конца октября (массовое плодоношение с третьей пятидневки сентября до первой декады октября) в хвойных (с елью) лесах, в сосновых посадках, во мху, во влажных местах и во влажное время, группами, не редко, не ежегодно.

Съедобный гриб (4 категории) с нежной сладкой мякотью, используется свежим (отваривание около 5 минут), в молодом возрасте соленым, маринованным.

/pictures/1227724317.jpgГигрофор поздний
Hygrophorus hypothejus

Шляпка: небольшая, диаметром 2-4 (6) см, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростертая, вдавленная с прямым или опущенным (в сухую погоду с поднятым) краем, гладкая, слизистая, оливково-бурая или желто-оливково-коричневая часто со светлым желтым краем, немного выцветающая, в сухую погоду - коричнево-бурая. Пластинки: слабо нисходящие или приросшие, редкие, толстые, в молодом возрасте желтоватые, недолго прикрыты паутинистым частным покрывалом, позднее - желтые, оранжево-желтые. Споровый порошок белый. Ножка: тонкая, длиной 5-10 см и диаметром 0,5-1 см, центральная, цилиндрическая, гладкая, сплошная, потом - полая, желтоватая, желтая, с быстро исчезающим слизистым кольцом, к основанию темнее. Мякоть: нежная, мягкая, хрупкая, в ноге - ломкая, светлая или желтоватая, без особого запаха.

Обитание: с последней 5-дневки сентября до конца ноября (массово с начала октября) в сухих сосновых и смешанных с сосной лесах и посадках молодой сосны, на подстилке, во мху, группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с сосной. Один из самых поздних грибов, растет и после заморозков, после первого растаявшего снега.

Довольно вкусный съедобный гриб (4 категории) со сладковатой, нежной мякотью, используется свежим (отваривание около 5 минут), в супах (почти прозрачный бульон) и вторых блюдах, в молодом возрасте - маринованным.

/pictures/1226753342.jpgГигрофор пятнистый
Hygrophorus pustulatus

Шляпка: В диаметре 2-5 см, у молодых грибов выпуклая, позже распростертая, как правило, с подвернутым краем, в центре слегка вогнутая. Поверхность сероватой шляпки (по краям светлее, чем в центре) густо покрыта мелкими чешуйками. При влажной погоде поверхность шляпки становится слизистой, чешуйки не так заметны, от чего гриб в целом может выглядеть светлее. Мякоть шляпки белая, тонкая, хрупкая, без особого запаха и вкуса. Пластинки: Редкие, глубоко нисходящие на ножку, белые. Споровый порошок: Белый. Ножка: Высота - 4-8 см, толщина - около 0,5 см, белая, покрытая заметными темными чешуйками, что само по себе является хорошим отличительным признаком гигрофора пятнистого. Мякоть ножки волокнистая, не такая хрупкая, как в шляпке.

Распространение: Встречается с середины сентября по конец октября в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с елью; в хорошие сезоны плодоносит очень большими группами, хотя общая неприметность не позволяет этому достойному гигрофору снискать славы.

Сходные виды: Неверная постановка вопроса. Гигрофоров, похожих друг на друга, как две капли воды, очень много. Ценность Hygrophorus pustulatus как раз в том, что он - отличается. В частности, приметными пупырчатыми чешуйками на ножке и шляпке, а также широкомасштабным плодоношением.

Съедобность: Съедобен, как и подавляющее большинство гигрофоров; правда, трудно сказать, насколько именно. Это малоизвестный съедобный гриб с нежным сладковатым вкусом, используется свежим (отваривание около 5 минут), в супах и вторых блюдах.

Замечания автора: Гигрофоры сами по себе - грибы очень интересные, со своим внутренним смыслом. Как вроде Лао-цзы говорил, что благородный муж должен быть подобен кривому сухому дереву, растущему черт знает где (чтоб никому до него не было никакого дела), так и гигрофоры - Мелкие невзрачные грибы, растущие на бедных почвах, образующие микоризу с бедными травами и робкими деревьями, ни на что особое не претендуют, но крепко стоят на ногах. Тот же гигрофор пятнистый, скажем, мог бы поспорить в популярности с каким-нибудь опенком и лисичкой. Однако не спорит. Ему не надо, чтоб его собирали. Он живет себе в гармонии с окружающим, каким-то образом избегая алчного человеческого внимания, и даже не избгеая (прятаться, как мы знаем на примере трюфеля, тоже не помогает), а просто как-то так. Истинное Дао не может быть выражено словами, но может быть выражено грибами. Это всё.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru, toadstool.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 8; просмотров 8