Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ЛепиотаДата добавления: 2008-11-27 05:40:11, количество просмотров: 142 Лепиота вздутоспоровая Lepiota ventriospora Шляпка: диаметром 3-5 (7) см, сначала конусовидная, затем выпукло-распростертая с заметным бугорком, волокнисто-чешуйчатая, иногда с сильно чешуйчатым краем, желтоватая, охряно-желтоватая, рыже-охряная, с более темным бурым центром. Пластинки: частые, свободные, желтоватые, кремовые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 5-8 см и диаметром около 0,5 см, цилиндрическая, волокнистая, полая, со слабым, плохо различимым кольцом, вверху беловатая, ниже кольца с желтыми, ржавыми войлочными чешуйками. Мякоть: плотная, желтоватая, в ножке коричневатая, с грибным запахом. Считается съедобным грибом, используется свежим. Обитание: с конца июля до середины сентября в лиственных и смешанных (с дубом, с осиной) лесах, в траве, на подстилке, одиночно и группами, не часто, ежегодно. Сходство: с лепиотой щитковой, от которой отличается (иногда трудноотличима) более желтоватой окраской. Лепиота щитковая Lepiota clypeolaria Шляпка: диаметром 4-8 см, сначала тупо-колокольчатая, с ватообразным частным покрывалом, коричневатая, с белее темной вершиной, затем распростертая, растрескавшаяся на концентрические чешуйки, более крупные к центру, в середине - нерастрескавшийся, часто отделяющийся, выступающий бурый или коричневый бугорок, по краю бело-опушенная из остатков частного покрывала, поверхность беловатая, чешуйки бурые или коричневые или красно-коричневые. Пластинки: частые, свободные, белые или кремовые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 6-8 см и диаметром 0,5 (1) см, цилиндрическая, расширенная, с небольшим клубеньком, внутри полая, над кольцом гладкая, светлая, под ним - в желтоватых или коричневатых чешуйках и с беловатым хлопьевидным налетом, в основании ржавая или бурая. Кольцо - мягкое, хлопьевидное, светлое, быстро исчезающее. Мякоть: мягкая, рыхлая, белая, с грибным запахом. Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим. Обитание: с середины июля до конца сентября (массово в конце июля и во второй половине августа - начале сентября) в хвойных и реже в смешанных лесах, группами, часто, ежегодно. Сходство: с несъедобной лепиотой каштановой, от которой отличается (иногда трудноотличима) более крупными размерами, местами произрастания. От съедобной лепиоты вздутоспорой отличается (иногда трудноотличима) более темным охряным оттенком шляпки и местами произрастания. Источники материала: mycoweb.narod.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|