Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Чесночник (Marasmius)Дата добавления: 2008-11-27 13:45:11, количество просмотров: 155 Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius Шляпка: диаметром 1-3 см, сначала полушаровидная, выпуклая, затем распростертая, плоская, тонкая, чаще слабо вдавленная, реже с бугорком, с неровной поверхностью и неровным, волнистым краем, сухая, матовая, грязно-охряная, желтоватая, кремовая, выцветающая до почти белой, с более темной коричневатой или охряной серединой. Пластинки: частые или средней частоты, приросшие, затем свободные, белые, светлые, кремовые. Споровый порошок белый. Ножка: тонкая, длиной 3-4 см и диаметром около 0,2 см, нитевидная, твердая, хрящеватая, полая, блестящая, красновато-бурая, иногда вверху светлая, желтоватая, в основании темно-бурая. Мякоть: тонкая, светлая в шляпке, с сильным чесночным запахом. Съедобный гриб (4 категории), используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), сушеным (запах сохраняется). Собирают только шляпки (удобно ножницами). Растет: с середины июня до середины октября в хвойных и смешанных лесах, у деревьев и в кустарниках, на опаде, пнях, корнях, после дождей, группами-колониями, часто, ежегодно. Сходство: с любыми мелкими светлыми "поганками", от которых отличается жесткой красно-бурой ножкой и специфическим чесночным запахом, особенно заметным при растирании мякоти пальцами. Чесночник дубовый Marasmius prasiosmus Шляпка: диаметром 2-4 см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, распростертая, плоская, иногда слабо морщинистая с неровным слабо рубчатым краем, часто вдавленная, охряно-кремовая, кремовая с более темной коричневатой серединой, выцветающая до почти белой с темноватым центром. Пластинки: частые, слабо приросшие, белые, желтоватые или кремовые. Споровый порошок белый. Ножка: тонкая, длиной 5-8 см и диаметром около 0,3 см, твердая, вверху кремовая, розовато-кремовая, коричнево-кремовая, ниже бурая, с бело-опушенным основанием. Мякоть: тонкая, светлая в шляпке, с сильным чесночным запахом. Съедобный гриб, используется свежим, можно мариновать (при отваривании запах исчезает). Собирают только шляпки. Растет: с начала сентября до середины ноября (массово в октябре) в смешанных (с дубом) и дубовых лесах, на опаде группами, не часто, ежегодно. Сходство: с обыкновенным чесночником, от которого отличается большими размерами, светлой кремовой ножкой и местом обитания. Опенок луговой Marasmius oreades Шляпка: Диаметр 2-5 см (встречаются и более крупные экземпляры), в молодости коническая, затем раскрывается до почти распростертой с тупым бугорком в центре (старые высохшие экземпляры могут принимать и чашевидную форму). Цвет при нормальных условиях желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет. Мякоть тонкая, палевая, с приятным вкусом и сильным своеобразным запахом. Пластинки: Редкие, от приросших в молодом возрасте до свободных, достаточно широкие, беловато-кремовые. Споровый порошок: Белый. Ножка: Высота 3-6 см, тонкая, волокнистая, цельная, у взрослых грибов очень жесткая, цвета шляпки или светлее. Распространение: Встречается с начала лета до середины или конца октября на лугах, в садах, на полянах и лесных опушках, а также вдоль дорог; плодоносит обильно, часто образуя характерные кольца. Сходные виды: Луговой опенок нередко путают с коллибией лесолюбивой, Collybia dryophylla, хотя они не очень похожи - коллибия растет исключительно в лесах, и пластинки у нее не такие редкие. Было бы опасно перепутать луговой опенок с говорушкой беловатой, Clitocybe dealbata - развивается она примерно в тех же условиях, но ее выдают довольно частые низбегающие пластинки. Съедобность: хороший съедобный гриб (4 категории), используется свежим (в супах отваривается около 10 минут, во вторых блюдах и соусах для лучшего сохранения запаха можно применять без отваривания) и сушеным. Можно солить и мариновать. Собирают только шляпки, без жестких ножек, которые удобно срезать ножницами. Гриб пользуется большой популярностью в зарубежной Европе для приготовления грибных соусов. Замечания автора: Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстигая из травы мелкие ароматные грибочки. Я готов в это поверить: не зря же в литературе встречается столько рекомендаций по методике сбора и обработки этого невзрачного грибка. В самом деле, луговой опенок наверняка является вкусным и во всех отоношениях приятным грибом. У меня же впечатление от этого представителя славного рода негнючников сложилось простое и однозначное. Как-то раз я сорвал пару этих грибов и в научных целях положил их на листочек под чашку - посмотреть, какой порошок. Через несколько часов открываю - а от шляпок не осталось следа, лишь безобразно копошится клубок червяков. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|