Домен и сайт продается

name Чешуйчатка

Дата добавления: 2008-11-27 15:16:11, количество просмотров: 417
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227788035.jpgЧешуйчатка боровая
Pholiota spumosa

Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала полушаровидная, затем колокольчатая, выпуклая, выпукло-распростертая с волнистым краем, гладкая, клейкая, иногда с остатками покрывала по краю, золотисто-желтая, охряно-коричневая, рыжеватая, с более светлым серно-желтым, с зеленоватым оттенком краем. Пластинки: частые, слабо нисходящие, желтоватые, позднее оливково-коричневые, ржавые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длиной 4-8 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, часто изогнутая, иногда с корневидным отростком, волокнистая, войлочно-чешуйчатая, внутри полая, вверху серно-желтая, ниже рыжевато-коричневатая, ржавая. Мякоть: тонкая, серно-желтоватая, в ножке ржаво-коричневатая, без особого запаха. Съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, можно мариновать.

Распространение: с начала августа до октября в сосновых лесах на подстилке, у ствола и корней сосен, реже на пнях и валежнике, группами, не редко, ежегодно
плодоношения. Сходство: со съедобным летним опенком (Kuehneromyces mutabilis), от которого отличается местом произрастания и цветом пластинок.

/pictures/1227787826.jpgЧешуйчатка желто-зеленоватая
Pholiota gummosa

Шляпка: диаметром 3-6 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая с бугорком, мелкочешуйчатая, затем гладкая, очень клейкая, светло-желтоватая, желто-зеленоватая, с более темной серединой и светлым беловатым краем. Пластинки: частые, приросшие, кремовые, охряные, с зеленоватым оттенком. Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, плотная, со слабо заметным кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-коричневая. Споровый порошок коричневато-желтоватый. Мякоть: тонкая, желтоватая, без особого запаха. Считается съедобным или условно съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах.

Распространение: с середины августа до середины октября на пнях деревьев лиственных пород и около них, в траве, группами, не часто.

/pictures/1227787548.jpgЧешуйчатка золотистая
Pholiota aurivella

Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, с буроватыми остатками пленчатого покрывала по краю, плотная, в сырую погоду клейкая или желто-слизистая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми остроугольчатыми чешуйками на ярко-желтом, иногда с зеленоватым оттенком, фоне. Пластинки: частые, широкие, приросшие зубцом, светлые, желтоватые, с оливковым оттенком, позднее коричнево-буроватые. Ножка длиной 7-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, изогнутая, плотная, с коричневатым волокнистым исчезающим кольцом, выше него гладкая, желтоватая, коричневатая, ниже - желтовато-бурая с ржаво-коричневыми чешуйками. Споровый порошок охряный. Мякоть: плотная, мягкая, толстая, в ножке с возрастом жесткая, беловатая, желтоватая, в ножке буроватая. Довольно вкусный съедобный или условно съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, в солениях и маринаде (сохраняет свою яркую желтую окраску). Ножки у зрелых грибов не собирают.

Распространение: с конца июля до середины октября (единично появляется в конце июня и в середине июля при похолоданиях, массово с конца августа до середины сентября) на мертвой и, чаще, живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива), группами, не редко, ежегодно.

/pictures/1227787937.jpgЧешуйчатка клейкая
Pholiota lenta

Шляпка: диаметром 3-7 см, сначала выпуклая с паутинистым покрывалом, затем распростертая, клейкая или слизистая, иногда со следами покрывала по краю, с редкими малозаметными светлыми прижатыми исчезающими чешуйками, кремовая, бледно-охряная, глинистая, кожаного цвета, с более темным центром. Пластинки: частые, приросшие, иногда зубцом, кремовые, глинистые, позднее ржаво-коричневатые. Ножка длиной 4-8 см и диаметром около 0,5 см, цилиндрическая, плотная, внутри выполненная, с волокнистыми остатками кольца, выше него кремовая, светлая, ниже - желтоватая со светлыми прижатыми чешуйками, в основании буроватая. Мякоть: плотная, мягкая в шляпке, кремовая, желтоватая, в ноге водянистая, с острым запахом. Малоизвестный съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым и маринованным. Собирать лучше одни шляпки без водянистой и невкусной ножки.

Распространение: с конца августа до ноября в хвойных и смешанных лесах (с елью), часто около хвойных деревьев (ель, сосна), около гниющей древесины, на древесине, погруженной в почву, в кустарниках, во мху, растет группами, встречается не редко.

/pictures/1227788197.jpgЧешуйчатка обыкновенная
Pholiota squarrosa

Шляпка: диаметром 6-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и выпукло-распростертая, с многочисленными торчащими заостренными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом, бледно-охряном фоне. Ножка длиной 8-12 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже - с многочисленными концентрическими отстающими охряно-коричневыми чешуйками. Пластинки: частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом - коричневато-буроватые. Споровый порошок охряный.

Распространение: с середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных (береза, осина) и реже хвойных (ель) деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями, не редко, ежегодно.

Мякоть: толстая, мясистая, белая или желтоватая, по литературным сведениям в ножке красноватая, без особого запаха. Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно съедобный, и даже почему-то несъедобный), используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.

/pictures/1227787145.jpgЧешуйчатка травяная
Phaeolepiota aurea

Шляпка: диаметром 4-12 (20) см, сначала полушаровидная или коническая, с плотным серо-охряным частным покрывалом, затем выпукло-распростертая, с небольшим бугорком, иногда с опущенным краем, матовая, зернистая, иногда с беловатыми остатками покрывала по краю, яркая, золотисто-желтая или охряно-желтая, охряная, с оранжевым оттенком, с более темной серединой. Пластинки: частые, тонкие, приросшие, сначала закрытые серо-желтым или охряным частным пленчатым покрывалом, бледно-охряные, желтоватые, затем охряно-коричневатые, ржавые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длиной 6-10 (25) см и толщиной 1-3 (5) см, расширенная к основанию или вздутая в середине, над кольцом под пластинками с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца - матовая, зернистая, одноцветная со шляпкой, желто-охряная, серовато-желтоватая, иногда со слабыми продольными морщинами. Кольцо отогнутое, широкое, пленчатое, сверху беловатое с ржавым налетом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налетом. Мякоть: толстая, мясистая, белая или желтоватая, по литературным сведениям в ножке красноватая, без особого запаха. Малоизвестный съедобный вкусный гриб.

Распространение: с августа по октябрь (массово в сентябре) в редких лиственных и хвойных лесах и парках, на полянах и открытых местах, на обочинах дорог и просек, в траве, крапиве, в кустарниках, на богатой почве, группами, редко. Этот красивейший гриб наводнил в 2003 году травы от Москвы до Питера.

/pictures/1227787665.jpgЧешуйчатка угольная
Pholiota carbonaria
Syn: Pholiota highlandensis


Шляпка: диаметром 2-5 (10) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, с бугорком или с усеченной вершиной или чуть ямчатая, с волокнистыми остатками покрывала по краю, тонкая, гладкая, радиально мелковолокнистая, клейкая, в сухую погоду блестящая, желто-охряно-коричневая с рыжим оттенком, со светлым желтоватым краем. Пластинки: частые, широкие, приросшие или приросшие зубцом, желтовато-зеленоватые, позднее серовато-коричневатые, оливково-коричневые. Ножка тонкая, длиной 2-6 см и диаметром 0,3-0,4 см, цилиндрическая, с небольшим клубеньком в основании, мелкочешуйчатая, с волокнистыми остатками буроватого кольца, желтоватая, в основании буроватая, черно-бурая. Мякоть: тонкая, желтоватая, желто-коричневатая, со слабым неприятным запахом. Cчитается несъедобным грибом, но некоторые специалисты предлагают использовать свежим (отваренным, во вторых блюдах) и маринованным.

Распространение: с середины июня до ноября на местах старых костров, растет группами, встречается не редко.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 9; просмотров 11