Домен и сайт продается

name Трутовики

Дата добавления: 2008-11-27 15:46:11, количество просмотров: 2630
back  rnd    vote vote vote

Трутовики, или трутовые грибы — несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты. Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой, кожистой, пробковой или деревянистой. Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых жёсткой мякотью, часто имеют многолетние плодовые тела. Изначально группа рассматривалась как систематическая (семейство Polyporaceae), но ещё в конце XIX века такая трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялись вплоть до 1950-х годов. Понятие «трутовики» в настоящее время считают не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов.

/pictures/1226765279.jpgПеченочница обыкновенная
Fistulina hepatica

Гриб-трутовик семейства Фистулиновые. Вызывает бурую гниль дерева. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей.

Шляпка консольная, размером 15-30 см, толщиной 3-7 см, языковидная, вытянутая, суженая к ножке, сверху мелкобугорчатая, клейкая, оранжево-красная, позднее - пурпурно-красно-бурая. Гименофор мелкопористый, светлый, желтоватый, позднее коричневатый, при надавливании буреет. Споровый порошок бледно-ржаво-бурый. Ножка боковая, короткая.

Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый. Хороший съедобный гриб 4 категории, с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Обитает с середины июля до конца сентября в лиственных лесах, на старых живых дубах, у основания или в дуплах, одиночно и группой-сростком, редко. Чаще встречается в более южных лесных регионах.

/pictures/1227789896.jpgТрутовик березовый
Piptoporus betulinus

Сидячее или с зачаточной ножкой плодовое тело размером 4-30 см в диаметре, 2-6 см толщиной. Шляпка подушковидная, приплюснуто-подковообразная, округлая или почковидная, сверху слегка выпуклая, с тупым, закруглённым, иногда подогнутым вниз краем. Поверхность плодового тела ровная, гладкая, покрытая тонкой легко отделяющейся, иногда растрескивающейся кожицей. Цвет шляпки молодых грибов беловатый, позже - желтоватый, коричневый или буровато-серый до бурого. Гименофор трубчатый толщиной до 1 см, легко удаляется. Трубочки белые, с возрастом темнеют, поры белые мелкие, округлые или слегка угловатые, неравновеликие, обычно 3-4 на 1 мм. Споровый порошок белого цвета. Споры 4-6х1.2-2 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные, слегка согнутые. Ножка отсутствует или имеются рудиментарные, напоминающие ножку структуры.

Внутренняя ткань плодового тела однородная, белая, мягко-пробковидная. Мякоть у молодых экземпляров мягкая и сочная, с кисловатым запахом, у старых - корковидная, жесткая. В самом раннем возрасте гриб съедобен, позже становится жестким.

Растет только на березах: валеже, сухостое, пнях, очень редко на живых стволах. Гниль, вызываемая данным грибом, желтовато-бурая или красновато-коричневая, способна очень быстро распространяться от периферии к центру. Заражаются в первую очередь березы ослабленные, имеющие механические повреждения. Процесс гниения в большинстве случаев носит скрытый характер. Плодовые тела появляются обычно уже на мертвых деревьях. Заражение раневое. Древесина, пораженная данным грибом, становится трухлявой и при растирании превращается в порошок. Протяжённость гнили в стволе может достигать нескольких метров. Растет повсеместно, где растут березы, с начала лета до поздней осени. Гриб однолетний, но отмершие, слегка почерневшие плодовые тела иногда сохраняются до следующего сезона.

/pictures/1227791388.jpgТрутовик зимний
Polyporus brumalis
Syn: Polyporus subarcularius


Шляпка: чаще небольшая, диаметром 2-5 (10) см, плоско-выпуклая, иногда с углублением, с загнутым краем, желто-бурого, коричневатого, серо-бурого цвета. Гименофор мелкотрубчатый, нисходящий по ножке, белый, позднее - кремовый. Споровый порошок белый. Ножка: тонкая, длиной 2-6 (10) см и диаметром около 1 см, центральная, твердая, бархатистая, серо-желтая, коричнево-каштановая. Мякоть: эластичная, в ноге - плотная, позднее - кожистая, твердая, беловатая или желтоватая. Считается съедобным грибом в молодом возрасте (шляпка), используется в свежем и сушеном виде (по некоторым сведениям невкусен).

Обитание: весной, в первой половине мая, и поздней осенью, сапротроф на древесине лиственных пород (береза, ольха, липа, рябина, ива) или гниющей древесине, погруженной в почву, одиночно и группами, не часто.

/pictures/1228435485.jpgПолипорус чешуйчатый (заячник)
Polyporus squamosus

Синоним — чешуйчатый трутовик. Из семейства полипоровых (Polyporaceae). Шляпка диаметром 10—30 см, толщиной 1—6 см, сначала округлая, затем веерообразная, кремовая, густо покрыта крупными концентрически расположенными коричневатыми чешуйками, мясистая. Гименофор трубчатый, белый, с возрастом желтеет.

Ножка высотой 4—8 см, толщиной 2—6 см, боковая или эксцентрическая, реже центральная, твердая, кремово-белая, у основания коричневая или черная. Мякоть белая, мясистая, мягкая, у старых грибов жесткая. Вкус слабо выраженный, запах мучной.

Встречается часто, повсеместно, на живых и сухостойных лиственных деревьях, где паразитирует, вызывая белую сердцевинную гниль. Нередко его можно встретить в садах на грецком орехе. Плодоносит с мая по ноябрь. Съедобны молодые грибы. Их используют в свежем и сушеном виде. Перед приготовлением грибы лучше проварить, чтобы они стали мягче.

Близким видом является полипорус щетинчатый. Шляпка достигает всего 5 см в диаметре а ножка 1—3 см высоты. Растет с мая по октябрь на опавших веточках, чаще всего дубовых. Вкусный гриб. Употребляется в свежем виде (жарят, варят) и для всех видов заготовок.

/pictures/1227751630.jpgТрутовик серно-желтый
Laetiporus sulphureus (Fr.)

Шляпка: диаметром 5-15 (30) см, консольная, толстая, с неровной поверхностью, приросшая боком, округлая, веерообразная, с толстым овальным краем, позднее - волнистым или тонким. Сверху желто-оранжевого, оранжевого, розово-оранжевого цвета, часто с желтоватым краем. Гименофор на нижней стороне мелкопористый, серно-желтый. Плодовое тело: копытообразное, консольное, состоит из сидячей шляпки, прикрепленной боком. Часто шляпки срастаются основаниями в веерообразное плодовое тело весом до 5 кг. Иногда в молодом возрасте - каплевидная, наплывовидная масса желтого цвета. Споровый порошок бледно-желтый. Мякоть: мясистая, упругая, сочная, светло-желтая со специфическим запахом, затем - сухая, беловатая, позднее - твердая и деревянистая. Старые грибы сильно поражаются насекомыми.

Растет: с последней декады мая до сентября (массовое плодоношение с конца мая до третьей декады июня) в лиственных лесах, на мертвых или старых, ослабленных, пораженных деревьях (чаще на дубах, ивах, реже на кленах ясенелистных, грушах), в парках, садах, одиночно и черепитчатыми группами, часто, ежегодно (формула урожайности 1в1н). Сапротроф и опасный паразит, вызывает бурую кубическую гниль.

Употребление: съедобный (4 категории) в молодом возрасте гриб универсального назначения (отваривание около 30-45 минут). Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, соленым и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти пригодится для яичной запеканки. На некоторых людей оказывает небольшое слабительное действие.

/pictures/1227791527.jpgТрутовик чешуйчатый
Polyporus squamosus

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. Вызывает белую или желто-бурую центральную гниль. Шляпка диаметром 10-40 см, сначала почковидная, позднее распростертая, толстая, мясистая, иногда вдавленная у основания, с загнутым, потом опущенным тонким краем, цвет поверхности - светло-охристый, серовато-желтоватый с крупными прижатыми темно-коричневыми или бурыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами. Гименофор светлый пористый, с крупными угловатыми ячейками. Несколько шляпок растут веерообразно, черепитчато. Споровый порошок белый. Ножка толстая, длиной 4-10 см и диаметром 2-4 см, боковая, эксцентрическая, плотная, сверху - светлая, сетчатая, к основанию - черно-бурая.

Мякоть плотная, мясистая, упругая, с мучнистым приятным запахом, позднее - твердая, жесткая. Съедобный гриб 4 категории, используется только в молодом возрасте. Кулинарные книги рекомендуют использовать молодые грибы в мелко нарезанном виде, после длительного отваривания не менее 30 минут. Также его солят и маринуют. Грибной фарш из него - очень вкусная начинка для пирожков.

Обитает с середины мая до конца августа в широколиственных лесах, парках, на живых и ослабленных деревьях (чаще на вязах). Встречается одиночно и группами, часто, ежегодно. Широко распространённый вид, от востока Скалистых гор в США и по всей Европе. Обычно плодовые тела развивается весной, реже - и осенью, иногда и летом.

Из-за своего специфического вида трутовик чешуйчатый невозможно спутать с другими грибами.

/pictures/1227791235.jpgТрутовик ячеистый
Polyporus alveolaris
Syn.: Polyporus mori, Favolus alveolarius


Шляпка размером 2-8 см, различной формы: полукруглой, округлой, овальной. Поверхность шляпки палево-красновато-желтая, оранжевая, охряно-желтая, покрыта чешуйками более темного цвета, особенно у молодых экземпляров. Гименофор трубчатый, поверхность белая или кремовая. Поры крупные, размером 1-5х1-2 мм, удлиненные, ромбовидные или овальные, низбегающие. Трубчатый слой до 5 мм высотой. Споровый порошок белый. Споры гладкие, цилиндрические, 9-11х3-3.5 мкм. Ножка: короткая (иногда полностью отсутствует), высотой до 10 мм, центральная или чаще боковая, гладкая, беловатая или одинакового оттенка с гименофором. Мякоть жесткая, белая. Запах слабый, вкус невыразительный. Гриб съедобный, но очень жесткий.

Растет на мертвой древесине лиственных пород с апреля до августа, иногда позднее, обычно группами по несколько экземпляров.

Этот гриб ошибочно называют также Polyporus alveolarius , хотя последнее название является синонимом совсем другого гриба: Polyporus arcularius.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru, greenrussia.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 50; просмотров 121